Политика
Происшествия
11 августа 2020, 23:59 | Автор: Инна Семина

В Минске ОМОН начал брать штурмом подъезды жилых домов и нападать на журналистов (ВИДЕО)

В Минске ОМОН начал брать штурмом подъезды жилых домов и нападать на журналистов
фото:
На третий день протестов в Белоруссии ОМОН стал нападать на журналистов. Сотни человек пострадали в столкновении с силовиками.

Протесты в Белоруссии, 3-й день: в центре Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом

В минском парке имени Михаила Павлова начались столкновения бойцов ОМОН с протестующими. В центр белорусской столицы стянута спецтехника, включая водометы и автозаки.

По данным РИА Новости, большая группа сторонников оппозиции собралась у входа на станцию метро «Михалово». Силовики приступили к их разгону, оттеснив в соседний парк, где к митингующим подошли новые силы. В итоге, начались новые столкновения.

Также по данным Sputnik Беларусь, ОМОН штурмует подъезды домов на проспекте Рокоссовского, где по данным правоохранительных органов могут скрываться протестующие. Часть протестующих подошла к станции «Пушкино», откуда солдатам внутренних войск удалось их оттеснить. Собравшихся у торгового центра “Магнит” и на проспекте Дзержинского разгоняют резиновыми пулями.

Беспорядки в Беларуси: ОМОН нападает на журналистов и штурмует подъезды домов

Белорусский ОМОН во время продолжающихся акций протеста начал активно нападать на журналистов. Об этом сообщают такие издания как AP, Sputnik, портал TUT.by, оппозиционное издание «Наша Нива».

В частности, по словам фотокорреспондента AP Сергея Грица, люди в черной камуфляжной одежде и шлемах забирают карты памяти, разбивают камеры и срывают бейджи у журналистов.

По последним данным, в результате действий ОМОНа пострадали семь фотографов в районе метро Пушкинская. Именно там накануне проходили стычки протестующих и сотрудников правопорядка. В распоряжении «Наша Нива» есть даже видео, на котором запечатлено избиение ногами и дубинками ОМОНовцами журналиста в опознавательной форме для прессы и с оборудованием.

Телеграм-канал NEXTA Live опубликовал видеозапись очевидца из минского микрорайона Уручье, где сотрудники ДПС остановили нескольких байкеров и ожесточенно избивают лежащих возле мотоциклов дубинками и руками.

Милиционеры не обращают внимания на крики с другой стороны улицы, а в конце видео один из сотрудников, по всей видимости, направляет оружие в сторону сигналящей машины, которая проезжает мимо.

Tut.by передает, что возле рынка “Раковский Кирмаш” на западе столицы стоят несколько микроавтобусов, из которых выходили силовики и с применением силы задерживали людей. Около станции метро “Пушкинская”, где люди собрались в память о погибшем 10 августа протестующем, сотрудники правоохранительных органов в касках и со щитами требуют от граждан разойтись, и задерживают с применением силы случайных людей.

Кроме того, по информации Sputnik Беларусь ОМОН начал штурмовать подъезды жилых домов на проспекте Рокоссовского в Минске.

Как сообщают очевидцы, милицейский спецназ выламывает двери при помощи тарана, пытаясь схватить прячущихся в подъездах протестующих. Ранее в телеграм-каналах появился список домофонных кодов в Минске, чтобы демонстранты могли укрыться там от ОМОНа.

Сотни человек пострадали в столкновении с силовиками во время протестов в Минске

По данным на вечер 11 августа в ходе протестов и столкновений с силовиками пострадали сотни людей, некоторых из них доставили в больницы. В Минске и вовсе зафиксирована одна смерть протестующего, а более 200 человек госпитализированы. Силовики задержали примерно три тысячи человек, возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы против сотрудников правоохранительных органов. Фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Инцидент с гибелью демонстранта произошел на улице Притыцкого (пересекается с проспектом Пушкина) около 23:00 в понедельник. По версии властей, мужчина угрожал подорвать сотрудников правопорядка неустановленное взрывное устройство, но оно взорвалось у него в руках. В свою очередь протестующие утверждают, что мужчину подорвали спецназовцы, бросив в него светошумовую гранату.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли выборы главы государства. По данным ЦИК Белоруссии, действующий глава государства Александр Лукашенко получил 80,23% голосов, его главная соперница Светлана Тихановская — 9,9%. После завершения выборов в Минске начались массовые акции протеста.

Для разгона протестующих белорусские правоохранители используют водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В свою очередь Светлана Тихановская заявила, что не признает результаты выборов президента Белоруссии. Сам Лукашенко считает, что к организации беспорядков причастны спецслужбы других стран, в частности, Польши и Чехии.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
«Милиция с народом»: милиционеры в Белоруссии массово увольняются в знак протеста «Милиция с народом»: милиционеры в Белоруссии увольняются в знак протеста
Протесты в Белоруссии В Светлогорске и Кобрине силовики сложили щиты перед протестующими
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела