Калейдоскоп
11 августа 2020, 12:00 | Автор: Олег Клейст

“Придется нелегко”: стало известно, чего ждать школьникам 1 сентября

чего ждать школьникам 1 сентября
фото:
Эксперты пояснили, к чему могут привести новые правила работы школ России.

СМИ цитируют власти, которые заверили, что возобновления дистанционной учебы осенью пока не планируется. Однако по сообщениям из регионов, становится понятно, что традиционная учеба не останется прежней. Стало известно, чего ждать родителям и детям от нового учебного года, мы выяснили у экспертов.

Так,  во всех учебных заведениях страны до декабря 2020 года включительно однозначно будут запрещены массовые мероприятия.  По словам одной из учениц московской школы, которую цитирует “МК“, “повсюду развешены камеры видеонаблюдения, так что нарушить запрет не удастся”.

Кроме того, согласно требованиям Роспотребнадзора,  школам необходимо соблюдать различное время начала и конца уроков для каждого класса. Также эксперты потребовали, чтобы для снижения риска заражения коронавирусом школьники в течении учебного дня общались только с учениками своего класса. Соответственно у каждого должен быть постоянный отдельный кабинет. Преподавание химии, физики и физкультуры будет проводиться в специально оборудованном помещении.

По словам одного из педагогов, таким образом “поедет все расписание”, а учителя должны будут сидеть в школе с утра до ночи.

“Или нужно увеличивать штат педагогов, а это вообще утопия. Если при стандартной системе 8-й урок заканчивается в 15:20, то по новым правилам у классов, где занятия начались позже всех, он может продлиться и до позднего вечера”, – сказала она, добавив, что под плавающий график трудно будет подстроиться и родителям.

В итоге, считает,она,  взрослые начнут “по собственному желанию начнут массово переводить детей на дистанционное и домашнее обучение, а традиционную школу мы просто потеряем”.

Как пояснил Виктор Панин, председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, дети вряд ли смогут полностью вернуться к учебе, к которой привыкли раньше.

«На сегодняшний день поступает много противоречивых данных о требованиях Роспотребнадзора к работе учебных заведений. Многие из них практически невыполнимы в ряде регионов страны. Например, как можно выполнить требование о начале уроков в разное время у классов, если в школе и так 2-3 смены», – сомневается эксперт.

По его словам, “просто технически не получится так организовать процесс, чтобы дети не пересекались между собой на выходе и входе учебного заведения”.

«В целом мне кажется, что и после начала учебного года учителя и школьники будут постоянно сталкиваться с новыми правилами и порядками, то одно, то другое будет меняться по указу сверху. Так что, конечно, всем участникам образовательного процесса придётся этой осенью нелегко», – заключил Панин.

Как писал ранее Topnews, учителя бунтуют против школьных правил с 1 сентября. Как заявили два ведомства – Минпросвет и Рособрнадзор, проведение проверочных работ для обучающихся 4-8-х классов в середине сентября способно показать пробелы в знаниях после вынужденной дистанционки, а также поможет восполнить их в кратчайшие сроки.

Реакция учительского и родительского сообщества на инициативу оказалась неоднозначной. Так, в Сети активно набирает голоса петиция профсоюза «Учитель» против проведения ВПР в сентябре.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Собянин допустил возвращение дистационки Собянин допустил, что в школы вернется дистанционное обучение из-за вируса
Снятие ограничений в Москве В Роспотребнадзоре объявили о готовности Москвы к началу снятия ограничений
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела