Политика
Происшествия
10 августа 2020, 21:19 | Автор: Инна Семина

КГБ Белоруссии предотвратили покушения на Тихановскую (ВИДЕО)

КГБ Белоруссии предотвратили покушения на Тихановскую
фото:
Тем временем в Минске вновь начались задержания протестующих.

На Светлану Тихановскую, главного соперника Александра Лукашенко на президентских выборах, готовилось покушение. Об этом журналистам в эфире белорусского телеканала ОНТ сообщил председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик.

По его словам, накануне в объединенном штабе оппозиции сообщили об опасениях «провокации и покушения на жизнь Тихановской». При этом незадолго до этого правоохранительные органы по линии борьбы с экстремизмом перехватили сообщение о необходимости сакральной жертвы. Отправитель этого сообщения уже установлен и в ближайшее время будет задержан.

В этой связи президент Александр Лукашенко попросил  взять под охрану офис, где после выборов собрались представители штаба и журналисты. Вакульчик же заверил, что к данной информации отнеслись «со всей серьезностью». Для охраны штаба Тихановской были выделены 120 «подготовленных сотрудников».

«Отправитель уже установлен и в ближайшее время будет задержан. Учитывая это обстоятельство, о ситуации немедленно доложили главе государства. Следует отметить, что мы со всей серьезностью отнеслись к этой информации. В соответствии с поручением главы государства мною было принято решение о выделении 120 подготовленных сотрудников для организации охраны объединенного штаба. Они старались не привлекать внимания, но их присутствие было очевидно», — заявил Вакульчик.

Тем временем в Минске снова начались задержания участников массовых протестов против итогов президентских выборов. По данным местных СМИ, к стеле «Минск — город-герой» начали стягивать усиленные наряды милиции, ОМОНа и автозаки. Также автобусы с сотрудниками ОМОНа располагаются вдоль проспекта Машерова и в парке Победы.

По последним данным, у стелы «Минск — город-герой» задержали одного молодого человека. У него проверили рюкзак, телефон, а затем отвели в автозак. Также досмотр проводится в отношении всех людей на подходах к стеле досматривают, у них проверяют сумки и рюкзаки.

«На площади установили металлические заграждения, на место стянули усиленные отряды ОМОНа», — пишет НТВ. Помимо этого, сообщается о прибытии спецтехники к Дому правительства.

В городе начались перебои с интернетом и мобильной связью. У всех журналистов, присутствующих на месте события, проверяют документы и аккредитации.

По информации агентства Daily Storm, задержан корреспондент RT Константин Придыбайло. Однако, журналиста отвезли на площадь Бангалор и отпустили.

Напомним, минувшей ночью в Минске и других городах прошли массовые акции протеста, в ходе которых пострадали более 50 сторонников оппозиции и около 40 сотрудников МВД. Силовики задержали примерно три тысячи митингующих, возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы против милиционеров. Фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Кадыров ответил на санкции США "Они бросили бы их": Кадыров с пулеметами в руках показал своих 14 детей, отреагировав на санкции США
Британия ввела санкции против Бастрыкина Британия ввела санкции против Бастрыкина и Гриня
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела