Происшествия
06 августа 2020, 18:19 | Автор: Олег Клейст

Суд вынес приговор участникам «Нового величия»

вынесен приговор участникам «Нового величия»
фото:
Трое подсудимых получили реальные сроки.

В Люблинском суде Москвы оглашен приговор фигурантам дела «Нового величия». Суд признал их виновным.

В качестве доказательства суд привел показания свидетелей, наличие у организации устава, сайта, листовок, а также тот факт, что были «расписаны роли», программа действий («создание временного правительства», «создание конституции», «освобождение политических заключенных») и способ финансирования («путем сборов пожертвований»).

Известно, что по делу «Нового величия» проходили семеро подсудимых: Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев, Максим Рощин, Мария Дубовик, Анна Павликова. Для первых трех обвинение запросило реальные сроки (от 6 до 7,5 года), для остальных — условные (от 4 до 6,5).

Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем. (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ). Никто из подсудимых вины не признал, утверждая, что устав и другие «признаки сообщества» написал и создал провокатор Руслан Данилов.

В качестве наказания семь фигурантов дела получили сроки от семи лет колонии до четырёх лет условно.

“Руслана Костыленкова приговорили к 7 годам колонии общего режима, Петра Карамзина — к 6,5 года, Вячеслава Крюкова — к 6 годам. Максим Рощин получил 6,5 года условно, Дмитрий Полетаев и Мария Дубовик — 6 лет условно, Анна Павликова — 4 года условно», — говорится в сообщении, которое цитирует «Коммерсант».

Все фигуранты дела, за исключением Павликовой, получили еще и два года ограничения свободы и запрет на выкладывание данных в Сеть на 5-6 лет. Защита намерена обжаловать приговор, заявил адвокат Максим Пашков.

Напомним, что в марте 2018 года десятерых участников, движения «Новое величие», в том числе 17-летнюю Анну Павликову и 18-летнюю Марию Дубовик, арестовали по обвинению в организации экстремистского сообщества, ставившего своей целью свергнуть власть в России. Их доставили в СИЗО.  В августе после акции  «Марш матерей» в Москве Дорогомиловский районный суд Москвы отпустил Павликову и Дубовик из СИЗО под домашний арест.

В сентябре того же года в Сети появилась петиция за прекращение дела «Нового величия», которую сейчас уже подписали более 320 000 человек.

В 2019 году участника движения Павла Ребровского осудили и приговорили к 2,5 года колонии, однако в Мосгорсуде на рассмотрении жалобы на приговор он отказался от первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их под давлением. Молодого человека отпустили под подписку о невыезде и вернули уголовное дело на повторное рассмотрение.

В марте прошлого года на 2 года условно осудили признавшего вину и заключившего досудебное соглашение Рустама Рустамова, который дал показания на всех участников.

Ранее Topnews писал о просьбе СКР отпустить Павликову и Дубовик. Об этом СМИ сообщил адвокат Максим Пешков, по словам которого известно об этом стало буквально через час после того, как официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о том, что власти “обратили внимание на этот весьма резонансный случай”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Адвокат по делу Нового Величия Иван Стустин найден мертвым Адвоката по делу "Нового величия" нашли мертвым на рабочем месте
руслан Костыленков рассказал, как его пытали «Насиловали меня молотком для отбивки мяса»: фигурант дела "Нового величия" рассказал о пытках силовиков
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела