Калейдоскоп
Политика
06 августа 2020, 14:20 | Автор: Олег Клейст

Россиянам приходят SMS с предложением $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы США (ФОТО)

Госдеп предложил россиянам $10 млн
фото:
СМС от Госдепа США стали поступать на телефоны граждан.

СМИ сообщают о том, что россияне стали получать SMS с предложением предоставить американскому Госдепу информацию о вмешательстве в выборы США и получить за это $10 млн.

СМС стали приходить ночь на 6 августа после заявления глава департамента Майка Помпео , который пообещал такую сумму за данные, «позволяющие установить личность или местонахождение любого человека, который, действуя по указанию или под контролем иностранного правительства, вмешивается в выборы в США, участвуя в киберпреступлениях».

При этом, заявление чиновника было озвучено вслед за докладом Госдепа об устройстве «экосистемы российской пропаганды».

Однако, как говорят эксперты, неизвестно, связана ли рассылка СМС с Госдепом, тем более, что по российскому закону «О связи» пользователи не могут получать сообщения от операторов без согласия на них.

На заявление госсекретаря США отреагировала глава МИД России Мария Захарова.

«Сейчас сайт Госдепа ляжет от доносов на соседей», – заявила она.

Что касается полученных сообшений, то о подобном заявила, к примеру, жительница Екатеринбурга. В интервью порталу It’s My City, она сообщила, что 6 августа получила сразу два таких SMS, на русском и английском языках. Одно из них пришло с номера,  похожего на номер местного провайдера, другое – от неизвестного абонента “ОТР”. Похожее получил и депутат екатеринбургской думы  Тимофей Жуков.

О рассылке заявили жители Саратова, Краснодара, Владивостока, Ульяновска, Челябинска, Перми и Тюмени. Журналисты выяснили, что всем респондентам предлагается обращаться с информацией по адресу rfj.tips/bngc – официальная страница программы Госдепартамента США “Вознаграждение за помощь правосудию” на русском.

Как пишет владивостокский сайт  VL.Ru, номер с СМС не определяется,  а отправитель не принимает ответы на сообщения.

Как уточняет TJ,   при наборе в Twitte  хэштега “Election_Reward”  можно найти  десятки сообщений Госдепа на разных языках мира. На сайте программы департамента сказано, что  она была создана для “вручения вознаграждения за контртеррористические усилия”,  ав ответственным является Бюро дипломатической безопасности Госдепа.

О программе известно, что с момента ее старта правительство США выплатило свыше $150 млн более чем сотне поставщиков информации, “которая позволила отправить террористов за решетку или предупредить акты международного терроризма во всем мире”.

Любопытно, что СМС в России было отправлено через программу CentrSoobsh, обычно используемую для рассылки спама и фальшивых СМС для взлома аккаунтов.

По ссылке в СМС можно перейти на пост Twitter “Официальная страница программы Госдепартамента США “Вознаграждение за помощь правосудию””, отмеченный как достоверный.

“США вознаградят тех, кто поможет нам в борьбе против вмешательства в выборы США. Если вы обладаете информацией об операциях, нацеленных на выборы США, вы можете претендовать на награду до $10 млн”, – говорится в сообщении. Для связи предлагается обратиться в телеграм-бот или написать в WhatsApp.

Ранее Topnews писал, что ФСБ запустило рекламу для вербовки россиян, использовав образ Глеба Жеглова в исполнении Владимира Высоцкого. Под рекламным фото сделана характерная подпись: «Место встречи изменить нельзя. Нам есть о чем поговорить. Мы тоже любим Высоцкого. FBI», – сообщается в посте.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Рамзан Кадыров попал в черный список Госдепа Госдеп внес Кадырова в черный список
В Госдепе США отреагировали на попытку сотрудника посольства пронести мину в Шереметьево В Госдепе США отреагировали на попытку сотрудника посольства пронести мину в Шереметьево
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела