Калейдоскоп
Наука и технологии
05 августа 2020, 17:06 | Автор: Олег Клейст

Астероид размером с футбольное поле 5 августа сблизится с Землей

Огромный астероид летит к Земле 5 августа
фото:
Диаметр небесного тела которого составляет от 84 до 190 метров.

Вечером 5 августа с Землей сблизится огромный, в десять раз превышающий размер Луны, астероид 2009 PQ1. Диаметр небесного тела составляет, по оценкам специалистов, от 84 до 190 метров.

Астероид 2009 PQ1, открытый астрономами 14 августа 2009 года, относится к группе “Аполлонов”, то есть астероидов, чьи трассы полета пересекают орбиту Земли. В этот раз он подойдет к зеленой планете на минимальное расстояние вечером 5 августа, сообщало ранее НАСА.

Это небесное тело в 19.35 по московскому времени пролетит в 4 млн километров от Земли — в семь раз дальше, чем от нас находится Луна. В следующий раз астероид приблизится к Земле через семнадцать лет,  в 2137 году.

По словам аспиранта отдела Солнечной системы Института астрономии РАН (ИНАСАН) Екатерины Ефремовлй, “никакой опасности для землян небесное тело не представляет, так как оно пролетит на очень далеком расстоянии”.

В свою очередь профессор Физико-технологического института Уральского федерального университета (УрФУ), глава метеоритных экспедиций вуза Виктор Гроховский, пояснил РИА “Новости”, что такие астероиды считаются “потенциально опасными” именно из-за того, что пересекают орбиту Земли. Всего таких небесных тел насчитывается около 15 000, и за ними ведется наблюдение.

Как писал ранее Topnews, о приближении громадного небесного тела к Земле ранее сообщало NASA. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) предупредило о приближающемся к Земле астероиде размером с футбольное поле и скоростью 13,4 километра в секунду.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Потенциально опасный астероид приближается к Земле Астероид размером с футбольное поле приближается к Земле
NASA: в сторону Земли летит гигантский, как Уральские горы, астероид NASA: в сторону Земли летит гигантский, как Уральские горы, астероид
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела