Политика
Происшествия
31 июля 2020, 13:49 | Автор: Олег Клейст

СКР возбудил дело против муниципального депутата Галяминой по «дадинской» статье

На мундепа завели дело по дадинской статье
фото:
Подобное происходит в третий раз в истории страны.

ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по «дадинской» статье против муниципального депутата Юлии Галяминой.

Поводом для третьего претендента в России, как сообщается на сайте ведомства, стало «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 212.1 УК РФ).

Как говорится в материалах дела, в начале июля этого года Галямина «разместила в сети интернет и социальных сетях публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии — несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 150 человек».

СКР заявляет, что Галямина привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ («Нарушение правил проведения митингов и пикетов») неоднократно в течение последних 180 суток, таким образом нарушая требования действующего законодательства.

“Действия Галяминой, направленные на неоднократное пренебрежение нормами административного законодательства, носят умышленный характер и подлежат оценке с точки зрения УК РФ», — говорится в релизе СКР.

СМИ писали, что ранее столичный суд оштрафовал Юлию Галямину на ₽200 000 за намерение принять участие в пикете. О том же, что против нее возбуждено уголовное дело, сама Галямина узнала из СМИ, рассказал  ее пресс-секретарь Николай Касьян.

«Мы только что узнали все это из новостей. Юлия сейчас звонит адвокатам, пытается понять, что вообще происходит. Нет сомнений, что это уголовное дело политически мотивированное. Понятно, что все эти аресты и задержания, на основе которых и могли возбудить дело, были неправомерными, и мы будем их обжаловать, и, если потребуется, дойдем до ЕСПЧ», — цитирует его Znak.com.

Известно, что Напомним, статья 212.1 УК РФ предусматривает ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В числе санкций по этой статье полагается штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

Как писал ранее Topnews, первым осужденным по этой статье стал в 2015 году активист Ильдар Дадин, приговоренный к реальному сроку лишения свободы, после чего статью стали называть его именем.  Через два года Конституционный суд постановил пересмотреть его дело, а Верховный суд отменил приговор и освободил активиста.

Вторым осужденным по этой статье стал активист Константин Котов, которому приговор по статье вынес 5 сентября 2019 года Тверской районный суд Москвы. Ведомство приговорило его к четырем годам колонии общего режима.

 

 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела