Политика
Происшествия
26 февраля 2017, 09:42 | Автор: Иван Рутов

Оппозиционер Ильдар Дадин вышел на свободу и сделал первые заявления (ВИДЕО)

Оппозиционер Ильдар Дадин вышел на свободу и сделал первые заявления (ВИДЕО)
фото:
Оппозиционный активист Ильдар Дадин будет освобожден из колонии в Алтайском крае.

Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии в Алтайском крае. Кадры с его освобождением показывает ряд телеканалов.

 

Осужденный за нарушения правил проведения митингов Ильдар Дадин освобожден из колонии в Алтайском крае, подтвердила ТАСС его супруга Анастасия Зотова.

"Ильдара выпустили. В ближайшее время мы решим, как поедем домой. Может на поезде поедем в связи с тем, что билеты дорогие", – сказала она.

Зотова с 23 февраля находилась у здания колонии в Рубцовске, где Дадин отбывал наказание.

После своего освобождения Дадин ответил на вопросы встречающих его журналистов, а затем уехал.

Адвокат Дадина  Ксения Костромина отметила, что ее клиент в ближайшее время обсудит вопрос о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

"Пока рано говорить по поводу компенсаций, ведь нам необходимо всем встретиться и обсудить этот вопрос. Скорее всего, это случится на следующей неделе. Тогда мы будем готовы прокомментировать данную тему", – отметила защитник.

 «Я ожидал увидеть только жену и сестру. Я выжил благодаря поддержке всех честных людей. Хочу сказать им спасибо и что я их люблю. Говорят, в России нет гражданского общества. Я думаю, есть, оно часть мирового общества», — цитирует самого Дадина «Новая газета»

Он также отметил, что продолжит «бороться с лживым режимом, чтобы права человека соблюдались и было как в цивилизованном мире». Дадин прокомментировал слова своей супруги о том, что она хочет уехать с ним за границу из-за опасений, что его снова арестуют. «Мы еще это обсудим. Я хочу пока хотя бы месяц отдохнуть. Максимум — полгода. Если я не буду участвовать дольше — сам себя уважать не буду. Хочется вернуться в строй. Готов свою жизнь отдать, чтобы в России не вернулись времена репрессий Сталина», — сказал он.

Как писал Topnews, 22 февраля президиум Верховного суда РФ постановил освободить Дадина и признать за ним право на реабилитацию.

Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования) после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Его приговорили к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Верховный суд отменил приговор оппозиционеру Ильдару Дадину Верховный суд отменил приговор оппозиционеру Ильдару Дадину
Конституционный суд постановил пересмотреть дело Ильдара Дадина Конституционный суд постановил пересмотреть дело Ильдара Дадина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела