Наука и технологии
29 июля 2020, 17:43 | Автор: Олег Клейст

Во Франции приступили к сборке реактора ITER, сравнимого по масштабу со стройкой МКС (ВИДЕО)

Во Франции собирают Международное сообщество приступило к сборке реактора ITER
фото:
Глава Ростатома заявил, что выполняет обязательства по проекту.

Глава Росатома Алексей Лихачев в рамках официальной церемонии сборки и монтажа токамака (такое название носит тороидальная установка для магнитного удержания плазмы, чтобы создать условия для протекания управляемого термоядерного синтеза) заявил, что в том, что сборка реактора началась вовремя, есть большая заслуга российской стороны.

Напомним, что ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) -это  экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, которые происходят на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможность использования потенциала ядерного синтеза в качестве источника электроэнергии.

Напомним, что в основу реактора положена разработанная советскими и российскими учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза.

В проекте принимают участие страны ЕС, а также США, Китай, Япония. Индия, Россия и Южная Корея. Вкладом России в данный проект является создание промышленного производства сверхпроводящих материалов.

По масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами, как МКС и Большой адронный коллайдер. Россия должна изготовить и поставить 25 высокотехнологичных систем будущей установки. Энергетическая установка сооружается на юге Франции рядом с исследовательским центром Кадараш, сообщает ТАСС.

Как отметил глава Росатома, именно токамак является сердцем всего проекта.

“ITER, ставший крупнейшим международным научно-техническим проектом, представляет собой яркий пример эффективного и взаимовыгодного многостороннего сотрудничества. Как известно, Россия является одной из стран-основательниц данной инициативы, призванной внести важный вклад в обеспечение энергетической безопасности человечества и играет активную роль в ее воплощении в жизнь. В основе проекта ITER лежит разработанная в нашей стране концепция установки токамак”, – говорится в приветствии президента России Владимира Путин, которое в ходе церемонии зачитал глава ГК “Росатом” Алексей Лихачев.

Церемония состоялась во французском исследовательском центре Кадараш. В ней в режиме онлайн приняли участие президент Франции Эмманюэль Макрон, официальные представители ведущих стран, участвующих в создании ИТЭР и Лихачев.

“Россия выполняет свои обязательства в проекте ИТЭР по внесению натурального и финансового взноса в полном объеме и в строгом соответствии с графиком. В том, что сборка реактора началась вовремя, есть большая заслуга России: верхние патрубки и шинопроводы были своевременно изготовлены и поставлены партнерам и на площадку ИТЭР”, – сказал он.

По словам Лихачева, разработка и изготовление компонентов для ИТЭР ведется в Москве, Подольске, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Успехи в проекте зависят от своевременного выполнения каждым из партнеров проекта своих обязательств по внесению как натурального, так и финансового взносов.

“Теперь главная задача для всех нас – обеспечить своевременный монтаж и сборку установки, и получить первую плазму к концу 2025 года. Это позволит на деле продемонстрировать согласованность действий всех участников проекта и итоговую эффективность нашего международного сотрудничества”, – сказал Лихачев.

Ранее Topnews писал, что Большой андронный колайдер едва не вывел из строя обычный хорек.Крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц пришлось остановить после короткого замыкания, причиной которого стал хорек. Животное пробралось в электрическую систему и погрызло один из трансформаторов.

В итоге, животное погибло, а лаборатория на некоторое время осталась без электричества

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела