Происшествия
22 июля 2020, 23:10 | Автор: Инна Семина

СБУ задержала предполагаемого убийцу главы ДНР Захарченко

СБУ задержала убийцу Захарченко
фото:
Александр Захарченко был убит в августе 2018 года в кафе «Сепар» в центре Донецка.

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала бывшего сотрудника правоохранительных органов Андрея Байдалу (позывной «Швед»), которого представители Донецкой народной республики обвиняли в убийстве экс-главы ДНР Александра Захарченко.

Байдалу вменяют незаконное обращение с оружием. Его поместили под стражу. Позднее в СБУ сообщили, что задержанный являлся сотрудником не этого ведомства, а «других правоохранительных органов».

Вероятно, речь идет о Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, поскольку 8 июля у представителей органа прошли обыски.

Сообщалось также о задержаниях, однако личности не раскрывались.

«Следователями органов безопасности сообщено о подозрении запрашиваемому гражданину (Байдале) в совершении преступления, предусмотренного статьей «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами, совершенное группой лиц), а также избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, Александр Захарченко был убит в августе 2018 года в кафе «Сепар» в центре Донецка. В результате взрыва он получил смертельную травму. В Кремле в причастности к убийству главы ДНР обвинили Киев и украинских силовиков.

Как установили в 2019 году спецслужбы ДНР, Байдала был агентом пятого департамента контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ).

По информации Министерства внутренних дел самопровозглашенной республики, именно он курировал убийц первого главы ДНР Александра Захарченко.

В сюжете программы «Вести недели» телеканала «Россия 24» говорилось, что на нем также «кровь героя ДНР Арсена Павлова (позывной «Моторола»)».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела