Здоровье
20 июля 2020, 22:59 | Автор: Инна Семина

Ученые объяснили смертельное свойство COVID-19

Ученые объяснили смертельное свойство COVID-19
фото:
Ключевую роль в патогенном механизме играет вирусный белок Nsp1.

Ученые из Мюнхенского университета и Университетской больницы в Ульме выявили механизм по которому коронавирус SARS-CoV-2 подавляет синтез белков в зараженных клетках и противостоит иммунной системе, что может привести к смерти больного.

Об этом говорится в журнале Science.

Согласно исследованию, ключевую роль в патогенном механизме играет вирусный белок Nsp1. Именно он помогает SARS-CoV-2 захватывать клетки и размножаться. Nsp1 связывается с рибосомальной субъединицей 40S, которая обеспечивает прикрепление матричной РНК (мРНК) к рибосомам и последующий синтез белка в ходе трансляции. Один из концов вирусного белка взаимодействует с субъединицей таким образом, что предотвращает прикрепление мРНК.

Однако остановка синтеза белка приводит к полному подавлению одной из основных систем защиты организма от инфекции, что не дает действовать врожденному иммунному ответу, что является одной из возможных причин развития смертельно опасных состояний пациентов, включая цитокиновый шторм.

Ученые полагают, что одним из возможных подходов по нейтрализации коронавируса может стать разработка препарата, блокирующего связывание Nsp1 с рибосомальной субъединицей.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Коронавирус в России "Сколтех" выяснил, откуда коронавирус попал в Россию
Коронавирус в России сегодня Коронавирусом в России за сутки заболели 6234 человек
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела