Товары и услуги
16 июля 2020, 11:15 | Автор: Вадим Ардов

Рынок труда после карантина: как изменился спрос на специалистов

Рынок труда после карантина: как изменился спрос на специалистов
фото:
Работодатели заявляют о своей готовности набирать сотрудников.

Жизнь постепенно возвращается в прежнее русло. Рынок труда оживляется. Если в разгар карантина в сторону найма смотрели единичные компании – кроме продуктового ритейла, медиков и онлайн-услуг – то сейчас работодатели прямо заявляют о своей готовности набирать сотрудников.

При этом существенно изменилась структура спроса в разрезе специальностей. С этой точки зрения, можно выделить три сектора:

1. Специальности, в которых кадровый спрос резко упал: туризм и гостиничный бизнес, индустрия развлечений, недвижимость, HoReCa. Даже эксперты не берут на себя смелость прогнозировать, когда перечисленные отрасли вернутся к докризисным показателям найма.

2. Направления, в которых спрос на персонал остался приблизительно на прежнем уровне. Это производство (в первую очередь, производство товаров народного спроса, металлургические предприятия, нефтегазовые компании, добыча полезных ископаемых), представители финансово-банковской сферы. К этой же группе можно отнести предприятия госсектора, строительные компании.

3. Отрасли, в которых спрос на специалистов вырос: медицина, транспорт (доставка).

Безусловным лидером в этой группе является e-commerce. Кризис стал возможностью также для образовательных организаций, которые быстро перешли в онлайн. То же касается консультантов, бизнес-тренеров, коучей: спрос на их услуги вырос, главным критерием успешности стала способность оказывать качественные услуги удаленно.

Время карантина и переходный этап после него – безусловно, шанс на продвижение для специалистов в сфере интернет-маркетинга: маркетологи, SMM-менеджеры, копирайтеры, таргетологи. Востребованными остаются разработчики. Высок интерес рынка труда и к профессионалам в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения, робототехники.

Рынок труда сегодня: статистика

Согласно данным агрегатора по трудоустройству Trud.com, сегодня топ отраслей-лидеров по числу вакансий выглядит следующим образом (рис. 1):

Интересно, что, во всяком случае, в апреле, не наблюдалось падения уровня зарплат (рис. 2).

По сравнению с февралем, цифра даже выросла (но следует учесть, что усредненные данные не отражают колебаний уровня зарплат в отдельных отраслях и регионах, так что для глубоких выводов требуется более детальный анализ).

А вот перечень типичных предложений в сфере «фриланс»: программист, журналист, разработчик сайта на готовой CMS, переводчик, таргетолог, дизайнер, модератор сайта. Реже встречаются предложения для удаленных бухгалтеров, юристов, аналитиков.

Эксперты прогнозируют еще большее оживление на рынке труда по мере возвращения жизни в нормальное русло. Это отражает и практика Trud.com за последние дни: количество работодателей и посетителей агрегатора по трудоустройству увеличивается с каждым днем. В мае число визитов составило 2 989 168.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела