Калейдоскоп
15 июля 2020, 08:33 | Автор: Олег Клейст

Росгидрометцентр предупредил о постоянных погодных аномалиях в РФ 

Гидрометцентр предрекает ненормальную погоду в России
фото:
Ученые предупреждают россиян о будущих ливнях в Москве и экстремальной жаре в Якутии .

Российские синоптики предупреждают россиян о будущих ливнях в Москве и экстремальной жаре в Якутии . По мнению ученых, таких нетипичных для конкретных регионов погодных явлений станет только больше, так как меняется климат.

Так, по их словам, сейчас над российской столицей установилась ложбина низкого давления, из-за чего столицу буквально заливает дождями. В то же время восток страны охвачен гребнем высокого давления.

По словам синоптиков, на Урал движется не только антициклон, но и горячие воздушные массы из Казахстана, Средней Азии и Ирана, из-за чего  температура воздуха в регионе может повыситься до 40 градусов.

Как пояснил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, из-за антициклона в Якутии постоянно прогревается земля. Поэтому столбики термометров и достигли рекордной отметки в том же якутском Верхоянске, где впервые было зафиксировано плюс 38 градусов, хотя населенный пункт расположен в полюсе холода. Именно там была выявлена самая низкая температура на Северном полушарии — минус 67,8 градуса, сообщают «Известия».

«С потеплением климата погода становится все более изменчивой, повышается вероятность опасных явлений. И на «нормальную» уже можно практически не надеяться», — цитирует его издание.

По словам Вильфанда, количество нетипичных для регионов явлений — ураганов, многодневных ливней, внезапных снегопадов или аномальной жары — будет увеличиваться. В качестве примера он привел Урал — Свердловскую, Челябинскую, Курганскую и Тюменскую области, где температура воздуха может может временами достигнуть 40 градусов.

Как пояснили ученые, россиянам не стоит ждать возвращения нормальной погоды. Ведь потепление климата меняет не только температуру воздуха, но и характер осадков. Таким образом, если раньше в России преобладали затяжные дожди, то теперь — ливневые.

«На 30 сухих дней раньше было пять дождливых, которые распределялись равномерно: солнечная неделя, потом дождь, и так несколько раз. А сейчас может быть несколько сухих недель, после чего пять дней подряд льют дожди», — пояснил СМИ старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский.

Синоптик рассказал, что чтобы изменить климатическую ситуацию, Россия должна во многом пересмотреть количество и способы сжигания топлива. Так стоит отказаться от угля как средства отопления домов и больше внимания нужно уделять профилактике и тушению лесных пожаров.

Как писал ранее Topnews, ранее синоптики пояснили причины аномально теплой зимы 2019 - 2020 годов.  По словам Вильфанда, она была вызвана тем, что теплые воздушные массы из Атлантики вытесняли холодный воздух из Сибири,

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Россиян предупреждают об опасной погоде Россиян ждет аномальная 40-градусная жара
Синоптики рассказали когда погода сможет "испортить" коронавирус Синоптики рассказали когда погода сможет "испортить" коронавирус
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела