Политика
Происшествия
09 июля 2020, 12:11 | Автор: Ирина Сокол

В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам “Открытой России” и депутату Галяминой (ВИДЕО)

Обыски у депутата Юлии Галяминой
фото:
Стало известно, в рамках какого дела у Галяминой проводятся обыски.

Сотрудники правоохранительных органов российской столицы проводят обыски у муниципального депутата Юлии Галяминой, координаторов “Открытой России” Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, и у шеф-редактора “МБХ медиа” Сергея Простакова.

Кроме того, обыск проходит в Томске у координатора “Правозащиты Открытки” Алексея Прянишникова. Об этом журналистам рассказала его жена.

Юлия Галямина является одним из организаторов кампании против поправок к Конституции “Нет!”. Об обыске она рассказала в своем Twitter.

“Меня дома нет. Там только сын. Он не хотел отрывать, но полиция пригрозила взломать дверь”, – написала она.

Также у офиса «Открытой России» в Москве люди в штатском задержали исполнительного директора организации Андрея Пивоварова и координатора Марию Кузнецову.

Глава “Открытой России” Анастасия Буракова высказала предположение о том, что обыски могут быть связаны с делом ЮКОСа 2003 года.

Как отметил пресс-секретарь “Открытой России” Константин Фомин, дело ЮКОСа является формальным поводом, но реальной причиной может являться заявка на проведение митинга 15 июля 2020 года на Пушкинской площади.

На этом фоне адвокат Михаил Бирюков подтвердил, что официально обыск в квартире Галяминой идет по делу ЮКОСа.

Правозащитник подчеркнул, что сотрудники силовых ведомств “ищут документы и доказательства того, что Юлия участвовала в присвоении и использовании денежных средств, похищенных у “Апатита” и что вся ее деятельность финансируется из похищенных средств”.

Напомним, что созданный Юлией Галяминой, Ильей Азаром и “Открытой Россией” комитет “Нет!” провел 1 июля 2020 года на Пушкинской площади в Москве “встречу единомышленников”. По сведениям “Коммерсанта”, в мероприятии приняли участие около 300 человек, а на 15 июля организаторы анонсировали акцию протеста, в рамках которой планировалось озвучить требование по отмене результатов голосования по поправкам к Конституции.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В доме бывшего замначальника петербургского главка МВД прошли обыски В доме бывшего замначальника петербургского главка МВД прошли обыски
Управление лесами Алтайский край обыски ФСБ нагрянула с обысками в управлении лесами Алтайского края
В закрытом алтайском городе прошли обыски ФСБ ФСБ пришла с обысками в закрытый военный город на Алтае
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела