Происшествия
07 июля 2020, 14:38 | Автор: Олег Клейст

В доме бывшего замначальника петербургского главка МВД прошли обыски

В доме бывшего замначальника петербургского главка МВД прошли обыски
фото:
Силовики пришли к генерал-майору полиции Ивану Абакумову.

Следственный комитет Петербурга проводит обыски по нескольким адресам в городе и области по делу о «злоупотреблении должностными полномочиями».

Сообщается, что фигурантом дела выступает экс-начальник тыла ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области,  генерал Иван Абакумов.

Кроме того, в их числе - его бывший заместитель заместитель и, согласно предварительным данным, действующий глава правового управления полиции Петербурга, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

«В доме генерал-майора Ивана Абакумова проводятся следственные действия», — сказал собеседник агентства.

По сведениям журналистов, следственные действия проводят оперативники управления собственной безопасности ГУ МВД. Это сообщает портал 47news.

Кроме квартиры высокопоставленного полицейского, обыски проходят в помещениях Фонда содействия программам ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. СМИ выяснили, что обыски связаны со злоупотреблением должностными обязанностями и касаются Абакумова. Ранее писалось о том, что дело о злоупотреблении было возбуждено ранее в отношении неустановленных сотрудников ГУ МВД. Их обвиняли во вмешательстве в дела фонда вопреки интересам службы.

Вопросы к генералу Абакумову, который заведовал всей материально-технической базой и финансами главка, возникли после прихода в феврале 2019 года нового начальника ГУ МВД Романа Плугина. По результатам первой же проверки, сообщали СМИ, Абакумову был объявлен выговор. Чиновник взял больничный, а в июне 2019 года уволен.

По версии следствия, полицейские чины обеспечивали незаконное систематическое привлечение денег от бизнесменов Петербурга.  Как сообщала "Фонтанка",  речь идет об эпизодах 2008 года и сумме около 8 млн рублей.

Кроме того, в отношении Абакумова в сентябре 2019 года уже заводилось дело, когда он ушел на больничный, но провел его в Симферополе. Тогда Главное следственное управление СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по махинациям с больничным листом, но позже прокуратура его закрыла.

Как писал ранее Topnews, бывшему главе антикоррупционного главка МВД Денису Сугробову по решению Мосгорсуда приговорили к 22 годам лишения свободы.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: Генпрокуратура избавилась от руководства нескольких главков СМИ: Генпрокуратура избавилась от руководства нескольких главков
Назначен новый главком ВМФ России Назначен новый главком ВМФ России
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела