Здоровье
Происшествия
08 июля 2020, 11:20 | Автор: Ирина Сокол

Бомба замедленного действия: врачи рассказали о последствиях воздействия коронавируса на легкие

Коронавирус
фото:
По словам эксперта, уровень заболеваемости переболевших коронавирусом пациентов намного хуже, чем рак.

аАестезиолог и главный медицинский директор компании Upright Pharmaceuticals доктор Сассан Рафи, занимающийся изучением легочных болезней уже на протяжении 15-ти лет, заявил о том, что в области здравоохранения надвигается масштабный кризис, способный в долгосрочной перспективе сделать еще более тяжелыми последствия пандемии коронавирусной инфекции.

По информации западных СМИ, Рафи провел обширные исследования относительно легочного фиброза – одного из состояний, с которым в настоящее время сталкиваются пациенты с тяжелым течением коронавируса. По словам врача, тысячи госпитализированных с COVID-19 пациентов в буквальном смысле сталкиваются с бомбой замедленного действия даже после того, как вылечились от инфекции.

Медик заявил о том, что пациенты фиброзом легких несколько недель провели на аппарате ИВЛ. Эти люди сталкиваются с шокирующим уровнем заболеваемости, гораздо хуже, чем у многих видов рака.

Легочный фиброз представляет собой легочное заболевание, возникающее при повреждении и рубцевании ткани легких. Недуг вызывают агрессивные вирусы, среди которых и нынешний коронавирус. Такая зарубцевавшаяся ткань приводит к затруднению работы легких и обмену кислорода, а это может привести к дыхательной недостаточности.

Рафи не сомневается в том, что многие госпитализированные пациенты, даже если якобы полностью выздоравливают от коронавируса, все равно могут умереть из-за фиброза.

“Прогноз легочного фиброза составляет три года, что хуже, чем у многих видов рака, и в настоящее время нет оптимального лечения… То, что мы делаем, мы сканируем легкие, и если мы видим фиброз в легких, который говорит нам, что их жизнь может не вернуться. Это точка невозврата. Это прогрессирующее заболевание, которое означает, что вы можете чувствовать себя хорошо, но фиброз становится все хуже и хуже, и это одна из областей, к которой никто не обращается”, – цитирует врача Daily Mail.

По словам ученого, некоторые пациенты могут зависеть от аппарата ИВЛ до конца жизни, а другим и вовсе может понадобиться пересадка легких.

Доктор Рафи занимается изучением фиброза легких с 2005 года. Также он заканчивает докторскую диссертацию по молекулярной, клеточной и системной физиологии в Университете Калифорнии в Дэвисе.

Врач подчеркивает, что если правительство не будет обращать внимания на работы, подобные его деятельности, то уже в не таком отдаленном будущем нас ждет кризис в области здравоохранения.

Такую же позицию выражает партнер доктора Рафи, генеральный директор Upright Pharmaceuticals Эндрю Янг. Он заявил о том, что 40% пациентов с острым коронавирусом будут испытывать экстремальный иммунный ответ, известный как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), приводящий к легочному фиброзу.

Ранее TopNews писал о том, что заболевшая коронавирусом российская певица Анита Цой рассказала о своем состоянии. Звезда, которая уже идет на поправку, испытывает сильную слабость. По словам артистки, она может встать с кровати буквально на две минуты, а затем снова ложится отдыхать.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Анна Кукоткина испытала вакцину от коронавируса "Ломило суставы, болела голова": испытатель вакцины от коронавируса раскрыла подробности процедуры
Минздрав признал, что коронавирусом на работе заразились более 14 тысяч российских медиков Минздрав: коронавирусом на работе заразились более 14 000 российских медиков
В России за сутки выявлено 6368 случаев коронавируса В России выявлено 6368 случаев коронавируса за сутки
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела