Здоровье
Происшествия
08 июля 2020, 10:12 | Автор: Ирина Сокол

“Ломило суставы, болела голова”: испытатель вакцины от коронавируса раскрыла подробности процедуры

Анна Кукоткина испытала вакцину от коронавируса
фото:
Ставшая добровольцем Анна Кукоткина рассказала о реакции организма на вакцину от коронавируса.

Ставшая одним из добровольцев, участвующих в клинических испытаниях вакцины от коронавируса в Сеченовском университете россиянка Анна Куткина рассказала о том, как ее организм отреагировал на препарат.

Девушка оказалась в первой группе участников испытания, которым 18 июня 2020 года ввели сыворотку от COVID-19.

В интервью с журналистами она призналась, что ранее работала продавцом-кассиром и проводила мониторинг цен в различных торговых точках.

"Видя пустые улицы, пустые магазины, немногочисленных людей на улицах в масках и перчатках, невольно думала, что надо эту ситуацию переломить. И тут как раз стало известно о наборе добровольцев для испытания вакцины против коронавируса", - сказала Анна Куткина.

Ранее девушка уже участвовала в клинических исследованиях лекарств и несколько раз лежала в стационаре.

"У меня уже был подобный опыт, я доверяла врачам, знала, что они не будут подвергать риску жизнь и здоровье добровольцев", - уверена москвичка.

Она заявила, что большинство членов ее семьи и знакомых настороженно отреагировали на ее желание стать добровольцем. При этом отбор на исследования был достаточно жесткий.

"Главное, чтобы у тебя не было хронических заболеваний, аллергических реакций. По результатам биохимического анализа, был в норме гемоглобин. Естественно — отрицательные анализы на вирусы гепатитов В и С, ВИЧ, сифилис. На момент госпитализации не должно было быть никаких признаков простуды. Это ведь довольно громкий проект, что-то неизвестное для людей. Определенный отпечаток наложил еще и карантин. Поэтому нельзя сказать, что было огромное количество претендентов. Очереди не стояли. Но по результатам скрининга отсеялись те, кто не подошел по здоровью", - призналась она.

В результате была набрана группа людей разного возраста и различных профессий - поровну мужчин и женщин. В первой группе, в которую попала Анна, было 18 человек, во второй - 20.

Сначала испытуемые преодолели подготовительный период, находясь 14 дней в санатории в карантине. Через день им проводили ПЦР-тесты на COVID-19, а также наблюдали за состоянием. После этого добровольцев отправили в стационар в структуре клинического центра Первого МГМУ имени Сеченова, где они находились еще 28 суток.

"В Сеченовском университете вакцина была в виде порошка. При мне медик готовила раствор, а потом поставила укол, ввела вакцину в предплечье. Волнение, конечно, было. Сколько бы ты себя ни настраивал, но живем-то мы не в вакууме, кругом — информационное поле, ты волей-неволей слушаешь, впитываешь информацию, причем порой довольно противоречивую. А тут еще мама сказала свое напутствие: "О Боже, я буду за тебя молиться". Небольшой тремор, конечно, был", - сказала Анна.

Первую дозу вакцины девушка получила утром 18 июня, и после этого она прекрасно себя чувствовала полдня.

"А к вечеру поднялась температура, стала ощущать сильный озноб, хотя в палате было достаточно тепло. Померила температуру, оказалась - 38 градусов. У меня ломило суставы, болела голова. Такая реакция была буквально двое суток. Но температура легко сбивалась парацетамолом", - цитирует Анну Куткину "Московский комсомолец".

Она подчеркнула, что не было сыпи, место укола "не болело, не опухало".

"В принципе, такая реакция бывает на любую другую инъекцию вакцины. Кто-то вообще ничего не почувствовал, были добровольцы, у которых вообще не было никаких побочных реакций. На данный момент у всех все хорошо. Никаких жалоб нет, все жизненно важные функции в норме. Более того, из-за правильного питания - мы ведь ничего жареного, копченого, соленого не ели - у нас даже улучшились показатели биохимического анализа крови. Так что мы тут еще и немножечко оздоровились", - пояснила девушка.

В течение первых трех суток после введения вакцины у добровольцев каждое утро брали кровь. Затем они сдали ее лишь на 14-й день. Далее кровь у добровольцев возьмут на 21 сутки, а потом по прошествии 28 суток - в преддверии выписки 15 июня.

В палате Анна находится еще с одной соседкой, но некоторые участники исследования находятся в одноместной палате.

Девушка отметила, что у добровольцев много свободного времени, которое каждый занимает по-своему.

"Во избежание гиподинамии делаем упражнения. К нам приходят сотрудники кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета. Дают нужные рекомендации. Можно выйти со специальным матрасиком в коридор или холл, найти укромный уголок и позаниматься. Тех, кто целыми днями играет в компьютерные игры, мало. В основном добровольцы стараются давать себе физические нагрузки", - отметила она.

При этом с испытуемыми постоянно на связи находятся врачи-исследователи, а перед участием в эксперименте всем добровольцам оформили страховку.

"При ухудшении здоровья пациента, не повлекшего за собой установления инвалидности, будет выплачено не более 300 тысяч рублей. Если установят инвалидность I группы – миллион пятьсот тысяч рублей, II группы - один миллион, III группы – 500 тысяч. В случае летального исхода родственникам выплатят 2 миллиона рублей. Но никто о худшем не думает", - рассказала она.

За участие в исследованиях девушке заплатят около ста тысяч рублей, которые Анна Куткина намерена потратить на облагораживание земельного участка.

"Мы еще не знаем, будут ли у нас антитела или нет. Это станет известно на 28 сутки. Но, по идее, должны появиться. Ждем результатов. Вакцину будут оценивать разработчики, в частности, проведут лабораторные иммунологические анализы и после этого дадут ответ", - добавила участница испытаний вакцины от коронавируса

Ранее TopNews писал о том, что коронавирусом на работе заразилось около 14000 медиков в РФ. Пугающие цифры представил Минздрав. При этом в ведомстве отчитались о выплатах компенсации медикам, работавшим с "ковидными" пациентами.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В России за сутки выявлено 6368 случаев коронавируса В России выявлено 6368 случаев коронавируса за сутки
Минздрав признал, что коронавирусом на работе заразились более 14 тысяч российских медиков Минздрав: коронавирусом на работе заразились более 14 000 российских медиков
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела