Здоровье
08 июля 2020, 09:42 | Автор: Олег Клейст

Стало известно о третьем излечившемся от ВИЧ пациенте в мире

Стало известно о третьем излечившемся от ВИЧ пациенте в мире
фото:
Ученые намерены продолжить исследование феномена в поисках эффективного метода лечения.

Мировые СМИ сообщают о третьем в мире случае излечения от ВИЧ-инфекции, о которых сообщают ученые.  Им стал  36-летний бразильянец из Сан-Паулу,  сообщает издание Science.

По словам медиков, он проходил курс лечения, в который входила агрессивная комбинация антиретровирусных препаратов и никотинамида (витамина В3). Благодаря этой методике, число вирусных частиц в крови пациента сократилось до нуля. По заверению исследователей, после того, как терапия в марте 2019 года была прекращена,  ВИЧ-инфекция в крови пациента больше не наблюдалась.

Помимо этого, медики отметили еще один эффект. Благодаря сочетанию препаратов, в крови многократно снизилось число антител. А это, как говорят эксперты, –  сигнал, говорящий об отсутствии зараженных клеток в лимфатических узлах и кишечнике. По их данным, у большинства людей, которые вынуждены принимать антиретровирусные препараты, а затем прекратили терапию, вирусная нагрузка возрастает в течение нескольких недель.

И все окончательно сказать, что заставило ВИЧ-инфекцию покинуть тело бразильянца, ученые на данный момент не могут. Третий в истории лечения заболевания случай требует дополнительных исследований. Так, ученые намерены изучить лимфатические узлы и ткани кишечника, чтобы подтвердить отсутствие вируса.

Исследователи не раз отмечали, что победить ВИЧ трудно из-за того, что патоген встраивает свой генетический материал в ДНК человеческих клеток. В итоге он способен находиться в состоянии покоя, избегая иммунной системы. Существует ряд стратегий очистки таких вирусных резервуаров, но ни одна не является эффективной.

Напомним, что на данный момент в мире официально подтверждено лишь два случая излечения от ВИЧ. Оба – американец Тимоти Рэй Браун и Лондонский пациент – страдали от рака крови и перенесли пересадку костного мозга для лечения. Но этот дорогостоящий и рискованный подход к терапии срабатывает не всегда, что препятствует применению его как основной терапии ВИЧ-инфицированных.

Ранее Topnews, писал о знаменитостях, погибших от СПИДа.  В  их числе – теннисисит Артур Эш, музыкант Фредди Меркьюри,  актер Рок Хадсон и другие.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Свердловский губернатор Куйвашев: рэперу Гнойному "надо дать подзатыльник"за "столицу СПИДа" Свердловский губернатор Куйвашев: рэперу Гнойному "надо дать подзатыльник"за "столицу СПИДа"
Дмитрий Маликов рассказал, как едва не стал жертвой СПИДа Дмитрий Маликов рассказал, как едва не стал жертвой СПИДа
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела