Здоровье
Происшествия
05 июля 2020, 12:04 | Автор: Инна Семина

СМИ: Китай хранил образцы коронавируса с 2012 года

СМИ: Китай хранил образцы коронавируса с 2012 года
фото:
Три человека могли умереть в Китае в 2012 году из-за вируса, близкого к SARS-CoV-2.

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года. Об этом пишет британская газета The Sunday Times.

Со ссылкой на диссертации двух китайских врачей издание утверждает, что в 2012 году за неделю шесть человек с тяжелой пневмонией поступили в больницы. Все мужчины работали в заброшенной медной шахте, очищая ее от экскрементов летучих мышей. У пациентов наблюдались симптомы, аналогичные коронавирусу SARS-CoV-1, вспышка которого произошла в начале 2000-х в 26 странах.

Позже три человека скончались. У четырех из шести заболевших в крови были обнаружены антитела к неизвестному, но похожему на SARS-CoV-1 коронавирусу. Китайские ученые изучили шахту и обнаружили в экскрементах мышей много коронавирусов, в том числе новый штамм, похожий на SARS-CoV-1.

Авторы публикации также утверждают, что китайские исследователи, обнаружившие и изучавшие коронавирус под названием RaBtCov/4991, которое впоследствии поменялось на RaTG13, умалчивали о его возможной связи со вспышкой, произошедшей в 2012 году.

Переименование вируса, которое один из собеседников издания объяснил изменениями в международной научной номенклатуре, дополнительно запутало ситуацию. У экспертов, опрошенных The Sunday Times, также вызывает вопросы малое количество публикаций, посвященных изучению нового вируса, учитывая его потенциальную опасность для человека. В институте пока не ответили на запросы, полученные от сотрудников британского издания.

Напомним, китайские власти заявили о вспышке пневмонии в городе Ухань 31 декабря 2019 года. Возбудителем заболевания является новый тип коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19. Позднее, 11 марта, ВОЗ объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В мире число зараженных превысило 11 млн, умерли более полумиллиона человек.

The Sunday Times отмечает, что вопрос о происхождении нового коронавируса остается открытым и будет изучаться экспертной группой ВОЗ, которая должна приступить к работе в КНР уже в ближайшие дни.

Самом популярной теорией происхождения COVID-19, что новый вирус был якобы искусственно создан в Уханьском институте вирусологии или распространился в результате халатности, допущенной в единственной в КНР лаборатории максимального класса безопасности BSL-4 в Ухане.

Китайские власти неоднократно опровергали эту версию. Это же подтверждает проведенная экспертиза по проверки документации, касающейся работы с собранными ею и ее коллегами образцами патогенов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела