Политика
02 июля 2020, 15:28 | Автор: Ирина Сокол

“Кому-то нравятся голливудские пейзажи”: как оценили итоги голосования по поправкам к Конституции в Кремле и ЦИК

Голосование по Конституции
фото:
О результатах голосования высказались Дмитрий Песков и Элла Памфилова.

В России подвели итоги голосования по поправкам к Конституции страны.

Согласно официальным данным, представленным ЦИК, по итогам обработки 100% бюллетеней 77,92% проголосовавших высказались в пользу принятия изменений в Основной закон страны.

Против поправок свое мнение заявили 21,27% опрошенных.

Такой результат прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

“Однозначно [в Кремле] считают триумфом [итоги голосования по поправкам к конституции]. По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту [РФ Владимиру] Путину”, – сказал он.

По его мнению, “легко прогнозировался высокий интерес к теме поправок, это было обусловлено общественной активностью в процессе формулирования поправок, инициирования поправок”.

“Но, конечно, такую высочайшую явку и высочайший уровень поддержки, которые на сегодняшний день уже отфиксированы, было спрогнозировать очень сложно”, – добавил Песков.

Объясняя план реализации изменений, за которые проголосовали граждане, официальный представитель Кремля подчеркнул, что “это вопрос будущего страны, ближайшего будущего страны”. По его словам, невозможно назвать точную дату, когда россияне почувствуют на себе изменения.

“Сейчас, когда россияне оказали такую поддержку всем инициативам по изменениям в конституции, конечно, это станет фундаментом для лучшего будущего нашей страны”, – подчеркнул он.

Песков не ответил на вопрос о том, какие реформы получат реализацию в первую очередь.

“Безусловно, это потребует и законодательных инициатив, поэтому впереди предстоит работа”, – сказал он.

По словам Пескова, Владимир Путин в четверг, 2 июля 2020, провел ряд телефонных разговоров с иностранными лидерами, в рамках которых его поздравили с успешными итогами голосования.

“Сегодня весьма интенсивный трафик международных телефонных разговоров у президента”, – сказал лидер страны.

При этом Песков отметил, что состоялся такой контакт с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

“И отдельные были телефонные разговоры с президентами Узбекистана [Шавкатом Мирзиёевым], Казахстана [Касым-Жомартом Токаевым], Таджикистана [Эмомали Рахмоном] и Азербайджана [Ильхамом Алиевым]”, – добавил пресс-секретарь президента.

Известно, что телефонные разговоры состоялись по инициативе зарубежных лидеров.

“Лидеры стран СНГ тепло поздравили Владимира Путина с успешным проведением общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Отмечалось, что его результаты убедительно свидетельствуют о широкой поддержке обществом курса на социально-экономическое развитие страны и упрочение российской государственности. Высказаны пожелания благополучия и процветания российскому народу”, – подчеркивается в сообщении пресс-службы Путина.

Отмечается, что в ходе бесед Путина с коллегами по СНГ затрагивались также актуальные вопросы двусторонних отношений и сотрудничества в различных областях, “включая взаимодействие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции”.

Большинство регионов высказались в поддержку изменений в Конституции, кроме Ненецкого автономного округа. Результаты голосования в регионе, где большиство граждан высказались против, прокомментировала глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, подсчет голосов был проведен корректно.

“Мы результаты голосования не комментируем, а только фиксируем. Значит, там так проголосовали люди. Результаты говорят о достоверности подсчета голосования”, – заявила она.

Количество проголосовавших в НАО против поправок составило 54,57% при 44,42% жителях, поддержавших изменения в Конституции. В целом по стране поправки поддержали 77,92% проголосовавших.

При этом Элла Памфилова отказывается верить в то, что части принявших участие в голосовании россиян пришлось это делать “на пеньках и в багажниках”.

“У нас не было голосования ни на пеньках, ни в багажниках. Снимали тогда, когда комиссии подъезжали или пожилые члены комиссии обходят пожилых в деревне. Ну, присели, отдохнули… Я понимаю, что кому-то больше нравятся голливудские пейзажи. У нас вот наша Россия, она такая, какая есть”, – сказала она в эфире канала “Россия 1”.

По ее словам, отсутствием подобных условий для голосования Россия выгодно отличается от других стран.

“Мы насобирали со всех стран… как там голосуют. Особенно нам понравилось голосование на парламентских выборах Великобритании, где в пивнушках, в контейнерах каких-то, в химчистках”, – сказала она.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что голосования по поправкам к Конституции РФ нередко проводили в довольно экзотических условиях – во дворе на лавочках, в багажние автомобиля, на камнях и даже в тележке из супермаркета.

На этом фоне глава ФБК Алексей Навальный дал емкий комментарий относительно результатов голосования по Конституции.

“Проснулся и узнал, что за обнуление Путина аж 78% нарисовали. То есть даже больше, чем на президентских выборах 2018 года (76%). В России установлен рекорд подделки голосов. Объявленный результат даже близко не имеет ничего общего с мнением людей”, – написал он в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что в России проводился не референдум с его жесткими правилами, а, как выразилась глава ЦИК Элла Памфилова – “эксклюзивная процедура”, голосование. При этом у оппозиции есть много вопросов к формату проведения этого опроса.

“Лучшей реакцией на произошедшее будет не отчаяние и переживания, а мобилизация тысяч наблюдателей на эту осень и разгром „Единой России“ на региональных выборах, где еще осталась хоть какая-то процедура и будут хоть какие-то кандидаты. Это будет нелегко, Кремль уже с сегодняшнего дня начнет игру против „Умного голосования“. Нам нужно быть внимательными, терпеливыми, последовательными и не вестись на вечные политические разводки”. – подчеркнул он.

Добавим, что 3 июня 2020 ЦИК планирует утвердить итоги общероссийского голосования. Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила о том, что общая явка на голосовании составила 65%.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Голосование по поправкам Озвучены данные голосования по поправкам к Конституции после обработки 100% бюллетеней
Путин на голосовании без маски "Мог бы и надеть": Памфилова отреагировала на Мишустина и Путина без масок на голосовании
Половина россиян проголосовали по поправкам в Конституцию BBC: работников московского метро заставили отчитаться о голосовании
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела