Политика
30 июня 2020, 22:53 | Автор: Инна Семина

Мединский завалил “экзамен” Лукашенко по истории при Путине на открытии мемориала подо Ржевом (ВИДЕО)

Путин и Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату
фото:
Путин и Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату подо Ржевом

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко открыли мемориал Советскому солдату подо Ржевом и возложили к нему цветы.

При встрече главы государств обнялись, пожали руки присутствовавшим на церемонии ветеранам и пообщались с ними.

Российский и белорусский лидеры возложили к памятнику гирлянды цветов, в руках они несли букеты красных роз. Кроме того, президенты поучаствовали в высадке елей в память о людях, погибших в Великой Отечественной войне.

"Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная армия", — сказал Путин, напомнив, во время войны жители всех республик Советского Союза сражались сообща.

Лукашенко же назвал мемориал "символом нерушимой дружбы" между Россией и Белоруссией. По его словам, Белоруссия и Россия, заплатившие миллионами жизней своих граждан за мир на земле, "абсолютно едины в этом стремлении".

"Мы не позволим умалить значение Великой Победы, исказить правду о событиях того времени и реабилитировать нацизм, иначе трагедия может повториться. С глубочайшей признательностью мы склоняем голову перед мужеством и стойкостью всех, кто отдал жизнь за свободу нынешних и будущих поколений", — сказал Лукашенко.

Примечательно, что в ходе этого мероприятия не обошло и без курьезной ситуации. В частности, лидер Белоруссии озадачил экс-министра культуры России Владимира Мединского вопросом по истории Великой Отечественной войны в присутствии Владимира Путина.

«Слушай, ну ты историю знаешь, вот первый бой, соприкосновение в какой день начался здесь, подо Ржевом?», - спросил Лукашенко у Мединского.

Однако экс-министр культуры затруднился ответить на этот вопрос, лишь попытавшись пояснить, что советские войска оставили Ржев практически без боя осенью 1941 года, а во время контрнаступления под Москвой решили «нахрапом»…

Однако договорить ему не дали. Один из присутствующих на церемонии заявил: «Октябрь, октябрь 1941-го года, самое начало!».

Отметим, что боевые действия советских и немецких войск в районе Ржевско-Вяземского выступа продолжались с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года.

материалы ПО ТЕМЕ
Кадыров предложил избрать Путина пожизненным президентом Кадыров предложил избрать Путина пожизненным президентом
Путин выступил с самым коротким обращением о голосовании "Выше памятника": Путин выступил с самым коротким обращением c очень необычного ракурса
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела