Калейдоскоп
Политика
30 июня 2020, 18:09 | Автор: Олег Клейст

Евросоюз 1 июля откроет границы для 14 стран, но не для России

Евросоюз 1 июля откроет границы для 14 стран, но не для России
фото:
ЕС озвучил критерии "открытия границ".

Сегодня Евросоюз озвучил список стран,  границы которых будут открыты с 1 июля. В него вошли 14 стран: Австралия, Алжир, Грузия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея, Япония. Есть и Китай, но для открытия границ с ним нужно, чтобы китайские власти сделали то же для ЕС.

Кроме того, жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана считаются резидентами Евросоюза,и им  отдельные разрешения не требуются, говорится в документе. Кроме того, уточняется, что этот список «не является юридически обязательным документом».  Любая страна ЕС может сама решать, соблюдать ли рекомендации.

Известно, что обновляемый каждые две недели список составляется с учетом критериев – эпидситуации, применяемых мер, а также «экономических и социальных соображений». Первое, что учитывается, это число новых случаев заболевания за последние 14 дней, которое должно быть не выше среднего по ЕС на 15 июня (16 заболевших на 100 000 человек).

Второе – это стабильный или убывающий тренд новых случаев двухнедельный период по сравнению с предыдущими 14 днями. В третьих, учиваются тестирование, отслеживание контактов, отчетность и прочие меры реагирования.

На данный момент ЕС не открыл границы для стран из топ-3 по заболеваемости: США (2,6 млн случаев), Бразилия (1,36 млн) и Россия (646 000). Известно, что свои границы ЕС закрыл в середине марта.  Въезд на территорию разрешили гражданам входящих в него стран, людям, имеющим вид на жительство в них, и нескольким другим категориям граждан, например, дипломатам.

Как писал ранее Topnews, россиянам снова разрешили поездки за границу для ухода за родственниками, лечения, на работу и учебу. Соответствующее постановление было принято 6 июня и вступило в силу в тот же день.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Мишустин объяснил россиянам, когда можно будет лететь за границу Мишустин объяснил россиянам, когда можно будет лететь за границу
Названы сроки восстановления зарубежного туризма Названы возможные сроки восстановления путешествий за границу
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела