Здоровье
Происшествия
23 июня 2020, 16:34 | Автор: Ирина Сокол

“Шрамы на всю жизнь”: медики предупредили о длительном ущербе от коронавируса для здоровья

Коронавирус
фото:
Эксперт неоднозначно высказался о лечении коронавируса в России.

По информации западных медиков, каждый третий выздоравливающий от коронавируса пациент может столкнуться с долгосрочным ущербом для здоровья.

В их число входят повреждения легких, хроническая усталость и даже психические нарушения.

Эксперты отмечают, что в настоящее время появляется все больше свидетельств того, что COVID-19 может наносить долгосрочную или даже постоянную травму, а также вызывать поражение мозга и повышенный риск болезни Альцгеймера.

Представители руководства Национальной службы здравоохранения заявили, что примерно у 30% пациентов, выздоравливающих от коронавивруса, может остаться поврежденная и рубцовая ткань легких.

"Это может составить около от 100 до 300 тыс. человек в Великобритании, у которых к настоящему моменту был выявлен положительный тест на коронавирус. Ограниченное тестирование во время пандемии означает, что этот показатель может быть еще выше. По некоторым оценкам, в Великобритании Covid, вероятно, были инфицированы около 3,5 млн человек, а это означает, что более 1 млн человек могут столкнуться с долгосрочными последствиями", - сказано в материале, текст которого приводит The Telegraph.

Как заявила журналистам глава нового центра Seacole по реабилитации после Covid Национальной службы здравоохранения Великобритании доктор Хилари Флойд, ее беспокоит, насколько мало существует информации о длительности сохранения последствий коронавируса. Она буквально была шокирована тем, какими молодыми являются пациенты центра, и сейчас здоровые люди 40-50 лет вынуждены переживать долгосрочные последствия, такие как хроническая усталость и нетрудоспособность.

"Это люди, которые были независимы, у них мог быть свой бизнес, они ходили в спортзал, занимались плаванием, были активны - теперь они в таком состоянии, что не могут встать с постели. Некоторый уровень истощения может сохраниться у них навсегда", - сказала медик.

Как сказано в пособии Национальной службы здравоохранения для врачей общей практики и общественных служб, до половины проходивших лечение в отделениях интенсивной терапии пациентов с коронавируса рискуют остаться с "постоянными физическими, когнитивными и психологическими нарушениями", включая хроническую усталость. На сегодняшний день такое лечение получили около 13 тыс. пациентов".

Флойд отмечает в ысокую усталость и одышку, из-за чего пациенты не способы к периодам активности более 10 минут. Также у них наблюдается высокая тревожность.

"Мы не знаем, насколько долгосрочными являются долгосрочные последствия. Мы не знаем, будет ли поколение, которому сейчас 50-60 лет, гораздо более слабым или с повышенным риском развития деменции через 20 лет", - сказала доктор Флойд.

На этом фоне профессор Питер Оупеншоу, член государственной Консультативной группы по новым респираторным вирусным угрозам (Nervetag), заявил, что прошедшим интенсивную терапию пациентам в обычной ситуации необходимо около года для того, чтобы вернуться к полному здоровью, а некоторые уже, увы, не смогут этого сделать.

Известно, что больше всего страдают пациенты с обширными тромбами, которые могут перекрывать кровоснабжение частей легких. Это приводит к медленному выздоровлению. К тому же у заболевших коронавирусом пациентов, лечившихся в отделениях интенсивной терапии, могут остаться долговременные или стойкие повреждения головного мозга.

"Умеренное нарушение функционирования мозга может наблюдаться примерно у четверти пациентов, перенесших острый респираторный дистресс. Также документ предупреждает, что это, в свою очередь, может увеличить риск дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера", - сказано в публикации.

На этом фоне доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Олег Талибов сообщил, что у российских врачей нет этиотропной терапии COVID-19 - лечения, справляющегося с первопричиной заболевания, а не с его последствием.

"На слуху у широкой общественности такие препараты от коронавируса, как фавипиравир и гидроксихлорохин, но выраженной клинической эффективности в популяции они не демонстрируют. При этом гидроксихлорохин нельзя назвать безобидным препаратом в плане побочных реакций. Несмотря на это, врачи обязаны назначать их больным с диагнозом коронавирусная инфекция и при подозрении на нее", - цитирует Талибова "Ремедиум".

Сведения о клинической эффективности и безопасности препаратов от коронавируса изменяются буквально каждый день, причем все меньше работают принципы доказательной медицины и нарастающее значение приобретает частный клинический опыт в отдельных лечебных учреждениях.

"Это то, от чего мы всегда бежали, говоря о том, что нельзя лечить исходя из частного опыта, но эпидемия нас вернула на этот путь". - посетовал медик.

Он отметил пересмотр отношения к глюкокортикостероидам (ГКС).

"Согласно данным, полученным исследовательской группой RECOVERY в Великобритании, дексаметазон примерно на треть снижает риск смерти у тяжело больных коронавирусной инфекцией, находящихся на ИВЛ. Между тем, ВОЗ не рекомендовала назначать ГКС при коронавирусе, в любых рекомендациях назначение ГКС либо противопоказано, либо не рекомендуется, либо с осторожностью". - сказал специалист.

Однако медики по всему миру назначали такие препараты, и сейчас, благодаря RECOVERY, удалось доказать, что ГКС не противопоказаны при коронавирусе.

"Парадокс: у нас инфекционное заболевание, а все лечение, которое реально помогает, направлено на то, что мы глушим иммунитет. Аналогичным образом в клинические рекомендации по лечению коронавируса вошел иммунодепрессант тофацитиниб: на свой страх и риск его начали назначать специалисты ревматологического профиля, в результате чего был выявлен его эффект у коронавирусных больных. В процессе обмена опытом между лечебными учреждениями данная практика вошла в рекомендации по лечению", - добавил Талибов.

Ранее TopNews писал о том, что число зараженных коронавирусом в России составило почти 600 тысяч человек. На утро 23 июня в 84 регионах РФ зафиксировано 7 425 случаев. Общее количество выписанных пациентов возросло до 356 429 человек, а за прошедшие сутки выздоровели 12 013 пациента.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Число зараженных в России превысило 599 тысяч Число зараженных коронавирусом в России составило почти 600 тысяч человек
Новая вспышка коронавируса в Пекине Коронавирус снова перешел в атаку: в ВОЗ сообщили о рекордном росте количестве заболеваний за сутки
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела