Здоровье
Происшествия
22 июня 2020, 10:32 | Автор: Ирина Сокол

Коронавирус снова перешел в атаку: в ВОЗ сообщили о рекордном росте количестве заболеваний за сутки

Новая вспышка коронавируса в Пекине
фото:
Вирусологи выразили обеспокоенность в связи с новой вспышкой коронавируса в Пекине.

Представители Всемирной организации здравоохранения объявили о рекордном росте количества заболевших новой коронавирусной инфекцией за последние сутки: всего в мире было выявлено 183 тысячи новых пациентов к 22 июня. При этом всего коронавирусом на Земле переболели 8,7 миллиона человек.

Больше всего заражённых в было зафиксировано в Северной и Южной Америке. Так, в Бразилии -зарегистрировано 55 тысяч инфицированных, в США – 37, в Индии – 15 тысяч человек. До этого рекордные показатели были установлены 18 июня, когда коронавирус выявили у 181 тысячи человек.

На этом фоне Китай передал в ВОЗ данные по геному коронавируса с рынка в Пекине. Согласно проведенному анализу, представленные образцы старше распространенных в Европе штаммов. Как заявили эпидемиологи, такой вывод был сделан после сравнения вирусов по количеству мутаций.

По словам вирусолога, доктора медицинских наук Анатолия Альштейна, пока проходят исследования и рано говорить о мягкости вновь обнаруженного вируса.

“То, что приведена такая идентификация штамма, это важно, что он собой представляет в смысле его патагенности. Но еще не ясно по этим случаям. Возможно, он более мягкий вирус, который распространяется сейчас, но это сказать трудно. Только из общих предположений можно сказать, что он будет мягче. Но жизнь покажет. Пока еще очень мало случаев. Все пока не выглядит угасающим”, – приводит слова специалиста НСН.

Таким образом, в ВОЗ посчитали новую вспышку коронавируса в Пекине завезенной из Европы.

“Наиболее вероятно, что болезнь была завезена в Пекин извне каким-то образом”, – цитирует “Интерфакс” директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкла Райана.

Он подчеркнул, что многие из выявленных в Пекине случаев заражения были завезены из других стран.

Райан отметил, что вирус распространяется от человека к человеку, не имея возможности передаваться от животных человеку.

Ранее власти Пекина временно закрыли город из-за повторной вспышки коронавируса. С 19 июня приостановлены все пассажирские перевозки с другими регионами КНР.

На этом фоне исследователи из Гарвардской медицинской школы изучили данные о парковках у больниц Уханя, а также  поисковые запросы пользователей Сети из Китая за прошлый год и сделали вывод о том, что коронавирус, скорее всего, появился еще в августе 2019-го.

Как стало известно CNN, группа ученых под руководством Джона Браунштейна, использовала наработки по связи заполненности больничных парковок с распространением гриппа. Как оказалось, еще в конце лета-начале осени 2019 года парковки у больниц Уханя были загружены гораздо сильнее, чем годом ранее.

Так, если рядом с больницей Тянью в октябре 2018-го среднем парковался 171 автомобиль, то в октябре 2019 года этот показатель увеличился на 90%. При этом пять из шести больниц в Ухане в сентябре и октябре поставили “парковочные рекорды”.

В своей работе ученые проанализировали популярные запросы на тему здоровья в популярном в Китае поисковике Baidu. Специалисты пришли к выводу о большом количестве поиска информации по запросам “диарея” и “кашель”, что является симптомом коронавируса. Согласно предварительному выводу,  COVID-19 начал циркулировать по Китаю еще в августе прошлого года.

15 июня 2020 года сообщалось, что новый коронавирус, обнаруженный на рынке в Пекине, может оказаться более опасным, чем в Ухане. Коронавирус обнаружили на разделочной доске, использовавшейся для нарезки импортированного лосося. Рыба была доставлена в китайскую столицу с рынка морепродуктов “Цзиншэнь”, где ранее зафиксировали новый очаг распространения коронавируса.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Вакцина от коронавируса "С большой вероятностью": назван минимальный срок действия российской вакцины от коронавируса
В России за сутки выявлено 7728 заболевших коронавирусом В России за сутки выявлено 7728 заболевших коронавирусом
Коронавирус в РФ "В городе больше коек нет. Плато не будет": главный инфекционист Орла предсказала рост числа заболеваний коронавирусом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела