Здоровье
17 июня 2020, 19:38 | Автор: Олег Клейст

Назван способ снизить холестерин без лекарств

Назван способ снизить холестерин без лекарств
фото:
Врачи озвучили список продуктов, заменяющих дорогостоящие лекарственные средства.

Медики раскрыли секрет, который волнует многих россиян. Он касается того, как без медикаментозного вмешательства снизить  уровень плохого холестерина в организме. Это можно сделать, добавив в рацион некоторые полезные продукты, рассказали врачи СМИ.

Как отметил ведущий передачи “О самом главном” на телеканале “Россия 1” Сергей Агапкин, лишь 20% холестерина человек получает с пищей. Остальной его объем производится печенью. Эксперт напомнил, что холестерин важен для органзма, т.к. из него синтезируются гормоны тестостерон, эстроген, гормон надпочечников и витамины.

В свою очередь диетолог Михаил Гинзбург добавил, что холестерин выполняет и “ремонтную функцию”. Он отвечает за улучшение внутреннего состояния артерий. Впрочем, и избыток, и недостаток вещества приносит человеку вред, а не пользу, считают эксперты.

“Когда уровень холестерина повышается выше 5,5 миллимоль на литр, мы говорим о том, что это уровень избыточный”, — сказал Гинзбург.

Эксперт пояснил, что “плохим” называют холестерин, который идет “из печени на периферию” и встраивается в липидные бляшки,  отчего те растут. Этот холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, закупоривает их и нарушает кровоснабжение органов.

Привести уровень холестерина в норму можно  с пищей, продолжил диетолог. По слова Гинзбурга, при ежедневном употреблении лука и чеснока организм получает необходимое количество биоактивных веществ, защищающих стенки сосудов от нарастания бляшек и воспалений.

Не менее полезны и сушеные яблоки, считает врач. Их пищевые волокна помогают расщеплению холестерина на стенках сосудов и снижают его уровень в организме.

“Атеросклероз приобретает обратное течение, <…> что фактически означает омоложение организма”, — заявил медик.

А, по словам Агапкина, 75 г сушеных яблок снижают уровень холестерина на 15-20%, что равно действию ряда лекарств.

В список полезных продуктов врачи включили помидоры, томатную пасту и сок, сельдь, скумбрию, сардины, сайру и другую дикую рыбу северных морей, богатую омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами.

“Эти жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным эффектом и приводят к уменьшению риска осложнений атеросклероза”, — подчеркнул Гинзбург.

Как ранее сообщал Topnews, ранее ученые рассказали о неожиданной пользе холестерина. По их словам, он необходим человеческому организму для выработки инсулина. Как уточняют шведские специалисты Лунского университета, речь идет о рецепторе GPR183.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые назвали "неуловимые" симптомы повышенного холестерина Ученые назвали "неуловимые" симптомы повышенного холестерина
Ученые назвали три продукта, снижающих холестерин Ученые назвали три продукта, снижающих холестерин
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела