Здоровье
15 июня 2020, 18:42 | Автор: Ника Гринько

Стало известно, что спасло 50% тяжелобольных москвичей с COVID-19

Стало известно, что спасло 50% тяжелобольных москвичей с COVID-19
фото:
В столице – первом городе в России – начали принимать плазму от переболевших коронавирусом.

Мэр Москвы Сергей Собянин высоко оценил переливание тяжелобольным пациентам с коронавирусом плазму от переболевших. Градоначальник подчеркнул, что половина зараженных с тяжелым течением COVID-19 идут на поправку после этой процедуры.

Собянин сослался на данные, которые ему предоставили доктора. По их словам, заболевшие уже практически с гарантией должны были идти в реанимационное отделение, но им помогла плазма.

«После переливания плазмы крови с антителами пошли на поправку. Это здорово», — цитирует Собянина ТАСС.

Главный внештатный специалист-трансфузиолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Буланов рассказал, что от переболевших москвичей получено более 680 литров плазмы крови. Процедуру прошли около 1000 доноров. Это позволило создать запас плазмы.

Как сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, с начала текущего года более 45,3 тысячи доноров осуществили более 63,4 тысячи донаций, в медицинские организации города выдано порядка 11,5 тысячи литров эритроцитов, более 24,8 тысячи лечебных доз тромбоцитов и 8,5 тысячи литров плазмы, что полностью покрывает существующие потребности.

«Проведенный научный анализ эффективности переливаний свидетельствует: для тяжелых больных, которые получают плазму, вероятность выздоровления увеличивается на 19%; для среднетяжелых – на 63% сократилось количество случаев, когда пациентов необходимо подключать к аппарату ИВЛ», – уточнили в мэрии.

Между тем, Москва стала первым регионом, где начали заготовку плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID-19. Плазму принимают в четырех организациях, а в 9 больницах ее используют для пациентов.

Кстати, донорам установили стимулирующие выплаты из расчета 5 тысяч рублей за 600 миллилитров плазмы. За раз они не могут сдать более 600 миллилитров (+/-10%). Уже свыше 800 получили выплаты на сумму почти четыре с половиной млн рублей.

Ранее Topnews сообщал, что эксперты нашли скрытые симптомы коронавируса.  Эксперты отметили в качестве таких симптомов сокращение объема легких и ухудшение функции почек.

 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Названы скрытые симптомы коронавируса Эксперт назвал скрытые симптомы коронавируса
Вор в законе умер от коронавируса От коронавируса впервые умер вор в законе
Врачи назвали период, когда коронавирус наиболее заразен Врачи назвали период, когда коронавирус наиболее заразен
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела