Происшествия
10 июня 2020, 23:37 | Автор: Инна Семина

Новый поворот в деле крушения MH17: свидетель видел запуск «Бука»

крушении MH-17 - новый поворот
фото:
Суд в Нидерландах отложил слушания по делу MH17.

Слушания по делу о крушении в Донбассе рейса MH17 в суде Нидерландов отложены до 22 июня. Причиной названа необходимость предоставить защите время для подготовки.

Рассмотрение дела было возобновлено 8 июня. В течение трех дней обвинение представляло результаты расследования.

Тем временем у следствия по делу о крушении MH-17 есть свидетель, который видел запуск ракеты «Бук», передает «Интерфакс Украина» со ссылкой на заявление прокурор Тейс Бергер.

Свидетель проходит в деле как X48. Как сообщил Бергер, свидетель видел, как едет «Бук», около блокады ДНР на дороге из Снежного в Саур-Могилу, а через несколько минут услышал и увидел, что ракета была запущена. Также свидетель видел, как загорелось поле, и знал, где была запущена ракета. Прокурор отметил, что место, указанное свидетелем, совпадает с точкой, изображенной на спутниковых снимках.

«X48 утверждает, что после запуска ракеты “Бук” выехал на дорогу, а также, что было четыре солдата в одинаковой форме. Униформа была цвета хаки, они были в шлемах с прикрепленными ушами. Эти солдаты выглядели не так, как те, которые стояли на блокпосте», — заявил прокурор.

Напомним, Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия РФ проводит расследование обстоятельств крушения, ранее представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК “Бук”, принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Однако россияская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК “Бук”, поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали. При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Названы результаты экспертизы экипажа МН17 Стали известны результаты экспертизы тел экипажа MH17, разбившегося в Донбассе
Главным фигурантом дела Boeing MH17 назван генерал ФСБ Главным фигурантом дела Boeing MH17 назван генерал ФСБ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела