Происшествия
28 апреля 2020, 16:52 | Автор: Олег Клейст

Главным фигурантом дела Boeing MH17 назван генерал ФСБ

Главным фигурантом дела Boeing MH17 назван генерал ФСБ
фото:
Британские СМИ обвиняют в трагедии главу пограничников РФ Андрея Бурлака.

«Русская служба Би-би-си» со ссылкой на материалы Объединенной следственной группы (JIT), которая ведет международное расследование авиакатастрофы Boeing MH17 в Донбассе в 2014 году, назвала возможным главным фигурантом дела главу пограничной службы ФСБ России генерал-полковника Андрея Бурлака.

Издание уточняет,  что в деле военный проходил под псевдонимом «Владимир Иванович». Источники сообщили СМИ, что за ним именем может скрываться действующий первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Андрей Бурлака.  Такой же версии придерживается и расследовательская группа Bellingcat.

ВВС рассказала, что в материалах следствия, а именно в записях телефонных переговорах представители самопровозглашенной ДНР называли “Владимира Ивановича” командиром всей операции на востоке Украины. А экс-глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков заявлял ранее, что подчинялся приказам человека с таким именем. На вопрос ВВС, знает ли он Андрея Бурлаку, тот ответил неопределенно.

«Знаете, что-то знакомое, но не помню точно». А услышав про «Владимира Ивановича», экс-министр сказал: «Я понял, это связано с “Боингом”. Ну, вы знаете мой ответ: ополчение “Боинг” не сбивало», – заявил Стрелков.

Кроме того, источник СМИ со ссылкой на персональные базы данных, предоставил информацию о перемещениях Бурлаки в день крушения Boeing, заявил, что тот на момент крушения лайнера находился в Ростове-на-Дону. Еще один источник сообщил журналистам, что Бурлака получил повышение и звание Героя России в 2014 – 2015, как раз после завершения активной фазы конфликта на востоке Украины.

О Бурлаке известно, что он родился в Хабаровском крае. После окончания погранучилища служил в Средней Азии.  Через несколько лет стал выпускником Академии ФСБ, а в октябре 2007 года возглавил Сахалинское погрануправление ФСБ. Спустя время Бурлаку перевели в Москву, где он занял сегодняшнюю должность.

СМИ неоднократно писали о том, что летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек, после чего Международная следственная группа (JIT) установила, что самолет был сбит ракетой комплекса «Бук». А в июне прошлого года следствие обвинило в крушении самолета россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Олега Пулатова, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко.

Напомним, что ранее Topnews писал о речи прокурора Нидерландов Варда Фердинандуссе в суде по делу сбитого в Донбассе летом 2014 года Boeing рейса MH17. Он завершил ее, процитировав писателя Александра Солженицына.

«Русский писатель Александр Солженицын однажды сказал: “Насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием”. Установление правды в этом случае может помочь предотвратить новое насилие в будущем. Это еще одна причина, почему так важно отделить правду от лжи и наказать виновных”», — сказал Фердинандуссе.

По его словам, ССГ изучила сценарии крушения: что крушение произошло в результате взрыва на борту, что самолет был сбит военным самолетом или украинскими вооруженными силами.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Неудачный фейк Кремля": на Украине прокомментировали выводы Минобороны РФ о крушении MH17 "Неудачный фейк Кремля": на Украине прокомментировали выводы Минобороны РФ о крушении MH17
«Укропы повели себя странно»: ополченец ДНР рассказал новые подробности крушения MH17 «Укропы повели себя странно»: ополченец ДНР рассказал новые подробности крушения MH17
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела