Политика
09 июня 2020, 01:12 | Автор: Инна Семина

«Мы — не расходный материал»: более 70 членов избиркомов призвали коллег не участвовать в голосовании

Голосование по Конституции
фото:
Более 70 членов участковых избирательных комиссий выступили против участия в голосовании 1 июля.

Несколько десятков членов избирательных комиссий призвали коллег не участвовать в организации голосования по поправкам в Конституцию, назначенного на 1 июля.

Об этом они заявили в открытом письме, на которое обратил внимание координатор работы региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков.

Среди тех, кто подписались в основном москвичи и петербуржцы, которые требуют от властей остановить организацию конституционного плебисцита. По их мнению, голосование угрожает здоровью не только их самих и их родственников, но и неопределенно широкого круга российских граждан.

“Мы — не расходный материал. Мы не хотим подвергать опасности жизни своих супругов, детей и родителей. Мы не хотим быть убийцами. Поэтому мы не будем организовывать голосование 1 июля… Мы, члены комиссий, будем постоянно находиться на участке на протяжении 7 дней и помогать голосовать тысячам людей. Мы будем контактировать с ними как в помещении для голосования, так и при поквартирном обходе… Более того, участвуя в организации голосования 1 июля, мы не только подвергаем смертельной опасности жизни наших семей, мы рискуем стать настоящими убийцами и для многих избирателей”, — написали члены УИК в открытом письме.

Также в письме отмечается, что Элла Памфилова ещё 20 марта объяснила, что поправки юридически уже приняты, а голосование — это “жест доброй воли со стороны президента, который хочет услышать народ”.

“Но нужно ли делать это такой ценой, и почему эту цену заставляют платить нас, членов избирательных комиссий? Даже если нам выдадут средства защиты, мы же не профессиональные медики, чтобы работать в них в течение семи дней подряд!” — пишут члены УИК.

Главным организатором и пропагандистом данного мероприятия выступил координатор региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков. Он настаивает, что если каждый несогласный поговорит хотя бы с одним знакомым избиркомовцем, которых по стране около миллиона человек, то “забастовка” может получиться.

Исполнительный директор “Открытой России” Андрей Пивоваров считает, что идея “забастовки” ему представляется “крайне опасной и ненужной сейчас”.

“К сожалению, бюджетники не те люди, на которых можно повлиять, они находятся в подчиненном положении, их нередко набирают от администрации. Также невозможно заставить людей отказаться от лишнего заработка. Поэтому если призыву кто и последует, то оппозиционная часть комиссий. Поэтому эта история на провал, куда эффективнее, наоборот, призывать людей работать и изобличать фальсификации”, – считает Пивоваров, подчеркнув, что “сама по себе идея Волкова перевернуть стол хорошая, но нет оснований, чтобы он перевернулся”.

Отмечается, что на данный момент к обращению присоединились более 70 членов избирательных комиссий из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Чувашии и других регионов. Всего в стране, по данным Волкова, почти 900 тысяч членов УИК.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля. На нем не будут записывать паспортные данные граждан (достаточно будет подписи избирателя, а сам паспорт показать издали), а представители СМИ не смогут наблюдать за подсчетом его результатов.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела