Политика
05 июня 2020, 08:39 | Автор: Ирина Сокол

Спикер Мосгордумы Шапошников объяснил, откуда у него 2 млрд рублей

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
фото:
Алексей Шапошников рассказал, каким образом получил огромную сумму, появившуюся в его декларации в 2019 году.

Через несколько дней после выхода расследования главы ФБК Алексея Навального в отношении спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова чиновник объяснил происхождение задекларированных им в 2019 году 1,9 млрд рублей.

Шапошников заявил, что получил эту сумму через продажи принадлежавших ему акций ОАО “Северянин” в 2018–2019 году. Как утверждает глава Мосгордумы, он покупал акции до того, как перешел на госслужбу.

В беседе с радиостанцией “Эхо Москвы” Шапошников заявил, что доход по сделке образовался лишь в 2019 году, поэтому деньги правомерно задекларированы в этот год. К тому же из-за расследования Навального он не собирается идти в отставку и не возражает против расследования достоверности декларирования комиссией Мосгордумы.

Однако главу ФБК не устроил ответ Шапошникова.

“Вы должны мне 1000 рублей. В 2018 переводите мне 500, я покупаю на них еду. Потом в 2019 еще 500. И я называю это “весь доход по сделке получен в 2019 году”. На кого рассчитано это вранье?” – заявил Навальный.

Директор ФБК Иван Жданов также назвал заявление Шапошникова неудовлетворительным.

“Человек просто обманывает уважаемого главного редактора, который не очень сильно разбирается в юридических вопросах… Этот доход должен был быть показан в 2018 году, доход для физического лица определяется в момент поступления денег на его расчетный счёт” – приводит его слова “Радио Свобода”.

Известно, что ОАО “Северянин” принадлежат два земельных участка общей площадью около 3 га на улице Красной Сосны на севере столицы. На этой земле находился одноименный оборонный завод, а сейчас там строят ЖК “Настроение”. Покупателем актива является ЗПИФ “Девелопмент и развитие”.

Кадастровая стоимость участков “Северянина” в 2018 году выросла с 366 млн рублей на начало марта до 1,4 млрд рублей на момент сделки, что связано со сменой статуса с промзоны в многоквартирную застройку в мае того же года.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Навальный нашел у главы Мосгордумы Шапошникова неожиданно появившиеся 870 млн рублей Навальный нашел у спикера Мосгордумы Шапошникова незадекларированные два года назад 870 млн рублей
Дом Елены Малышевой в США Навальный рассекретил "золотой дворец" Елены Малышевой в США за $6,4 млн (ФОТО)
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела