Здоровье
04 июня 2020, 15:31 | Автор: Олег Клейст

Роспотребнадзор: единой вакцины не будет

Роспотребнадзор: единой вакцины не будет
фото:
Анна Попова заявила, что доступность вакцины нужно еще обсуждать.

Роспотребнадзоре считают, что в России может появится несколько препаратов для разных групп населения. Под вопросом и общая доступность их для россиян, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В ходе онлайн-дискуссии в клубе “Валдай” эксперт заявила, что вакцина от коронавируса не будет единой. По ее словам, появятся сразу несколько препаратов для разных групп населения.

Мало того, рано говорить и о каких-то сроках вакцинации.

“Одного какого-то препарата точно не будет. Будет целый спектр различных вакцин и препаратов, которые будут использоваться для разных групп…. Озвученные сроки – это чья-то надежда, а мне кажется, что нам сегодня пока обнадеживаться рановато”, – отметила она.

Напомним, что ранее, 2 июня, в ходе брифинга в Правительстве РФ вице-премьер Дмитрий Чернышенко сделал заявление о сроках массовой вакцинации россиян от нового коронавируса. По его словам, в случае успешных испытаний вакцины она может стартовать уже осенью 2020 года.

В свою очередь, вице-премьер РФ Татьяна Голикова  сообщила в Совете Федерации, что в России в настоящее время ведется разработка 47 вакцин от новой коронавирусной инфекции. Они ведутся на 14 платформах.

Однако, по словам Поповой, вопрос о доступности формулы вакцины от коронавируса нуждается в обсуждении. Пока это интеллектуальная собственность разработчика, заявила Попова.

“Вот насколько она может стать общим достоянием – нужно какое-то наднациональное регулирование для таких ситуаций. Или не нужно. Надо обсуждать, это очень важный и тонкий вопрос. Но пока регулирование обстоит именно таким образом”, – считает эксперт.

Как пояснила глава Роспотребнадзора, “на сегодняшний день это интеллектуальная собственность”, так что если речь идет о государственном учреждении, то вакицина – интеллектуальная собственность государства.

“Если коммерческое – интеллектуальная собственность коммерческого предприятия или разработчика, группы разработчиков”, – сказала она.

Как писал ранее Topnews, в России до конца года может начаться массовая вакцинация граждан от коронавируса. При этом, как сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, прививки могут начать ставить уже осенью. Сама вакцинация займет от шести до девяти месяцев.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Вакцина от коронавируса Раскрыты возможные риски при вакцинации от коронавируса
Вакцинация от коронавиурса Академик РАН озвучил "военный" сценарий вакцинации от коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела