Здоровье
Политика
02 июня 2020, 15:45 | Автор: Ирина Сокол

“Паранойя”: журналист рассказал о побочных эффектах вакцины от COVID-19

Массовая вакцинация от коронавируса
фото:
По информации СМИ, массовая вакцинация от коронавируса в России может начаться осенью, несмотря на предупреждения экспертов.

По словам российского вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в случае успеха в создании вакцины от COVID-19, кампанию по массовой вакцинации граждан России можно будет начать уже этой осенью.

Он отметил, что работа над препаратом идет “полным ходом”.

При этом до появлении вакцины согражданам придется “научиться жить” в условиях риска, исходящих из пандемии коронавируса.

“Как вы знаете, работа над вакциной идет полным ходом, очень ждем результатов, и специалисты говорят, что в случае успеха осенью уже можно будет начать массовую вакцинацию”, – цитирует Чернышенко РИА Новости.

На этом фоне британский журналист Джек Соммерс рассказал о том, что бывает после прививки от коронавируса. Мужчина добровольно принял участие в испытании вакцины почти месяц назад и пережил на себе один неприятный побочный эффект.

Своим опытом он поделился в интервью для The Independent. По его словам, за пять походов в больницу ему заплатили 235 фунтов стерлингов (чуть больше 20 тысяч рублей).

Журналист испытал на себе вакцину от COVID-19

По словам журналиста, процесс был сначала довольно простым и даже скучным – он завел отдельный банковский счет для оплаты и ответил на большое количество о своем здоровье в режиме онлайн. Затем он приехал в больницу, где сдал анализы и обучающее видео.

“В первый визит от вас требуются анализы крови и мочи, заполнение документов и просмотр видео о том, что вас ждут небольшие побочные эффекты”, – признался он.

По словам Джека Соммерса, ему было очень страшно, но он взял себя в руки благодаря мысли о том, что он сможет помочь миллионам людей. Уже дома у журналиста начался небольшой жар и чихание.

“Моим самым большим побочным эффектом стала паранойя… В первую неделю я ложился спать с лёгким жаром, который, оглядываясь назад, я мог и придумать. “Повышенная температура и чихание”, написал я на третий день в специальном дневнике со священным смирением, с которым впору сообщать о столкновении Титаника с айсбергом”, – отметил он, добавив, что спустя три недели после вакцинации ему точно не стало хуже.

Отметим, что ранее эксперты выражали опасения по поводу ранней вакцинации от коронавируса. К примеру, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев заявил, что его пугают заявления о старте в начале осени массовой вакцинации от COVID-10. Он уверен, что не стоит ориентироваться на сентябрь-октябрь, и даже на конец этого года.

Иммунолог подчеркнул, что без тщательного подтверждения безопасности и эффективности вакцины угроза ее применения может быть смертельной, так как при вакцинации здоровым людям вводятся болезнетворные организмы.

Аналогичное мнение выразил и известный теледоктор Александр Мясников. По его словам, существует опасный парадокс при разработке вакцины от коронавируса.

Мясников также уверен, что не стоит слишком торопиться с поисками средства против COVID-19, так как сначала нужно убедиться в безопасности препарата для человека, а излишняя торопливость может поставить под угрозу “здоровье миллионов”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
В армии начнутся испытания вакцины от коронавируса на добровольцах Минобороны начнет испытания вакцины от COVID-19 на добровольцах
массовая вакцинация смертельно опасна Иммунолог предупредил о смертельной опасности массовой вакцинации от коронавируса
Вакцина от коронавируса Доктор Мясников усомнился в безопасности вакцины от коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела