Политика
Экономика
31 мая 2020, 14:26 | Автор: Олег Клейст

Россияне могут остаться без выплат на детей от 3 до 7 лет из-за прошлых доходов

Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
фото:
Эксперты говорят о сложностях с расчетом доходов, статусом малоиимущих семей и источниками финансирования выплат.

Правительство РФ из-за коронавируса приняло решение о выплате ежемесячных пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет на месяц раньше. Предполагается, что это может снизить уровень бедности семей с детьми в регионах на 26%. Однако у аналитиков есть сомнения получения этих выплат, так же неясны источники финансирования этой программы, ведь в ряде регионов оно оставляет желать лучшего.

Напомним, что на выплаты каждый месяц могут претендовать семьи с детьми от 3 до 7 лет включительно, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Размер выплаты на одного ребенка составляет 50% прожиточного минимума в регионе. В среднем по России эта сумма составит 5 500 рублей.

Что касается условий выдачи, то подавать документы надо с 1 июня 2020 года через Госуслуги или МФЦ, а пособия за предыдущие месяцы 2020 года будут выданы позже, начиная с января.  Кроме заявления (и подтверждения личности заявителя при подаче документов) не требуется – все остальные документы должны собираться в автоматическом режиме без непосредственного участия заявителя.

Однако, как говорят эксперты, неясно, что делать с определением статуса семьи как малоимущей. Получается, если подавать заявление с 1.06.2020 года, то будет учитываться среднедушевой доход с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года. Eсли у людей тогда все было хорошо с работой, а сейчас нет — их дети ничего не получат.

По инициативе президента этот вопрос частично решен: в 2020 году при расчете не учитывается доход по предыдущему месту работы тех, кто сейчас официально признан безработными. Но другие виды дохода все еще учитываются, так что семья может остаться без выплат.

Изначально 12-месячный период с 1 января по 31 декабря 2019 года нужен для того, чтобы проверить доходы заявителей автоматически, без их личного обращения с документами, пояснила глава Центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Олеся Феоктистова. Но дата сдвинулась, отчего получились такие странные сроки.

«У налоговой службы на настоящий момент есть сведения о доходах граждан только за прошлый год. Это вынужденный компромисс между тем, чтобы сделать выплату максимально доступной — за счет отмены необходимости обращаться за получением выплаты лично и с подтверждающими доходы документами, — и тем, чтобы точно оценить, кто является малоимущим прямо сейчас», - пояснила глава НИФИ.

Вторая трудность: как вычисляется среднедушевой доход. Механизм сбора этих данных и способ расчета суммы в указе четко не прописан. Сейчас региону могут установить требования к имущественной обеспеченности семей для определения их нуждаемости. То есть оценивать нуждаемость не только по доходам, но и по наличию дополнительного жилья (вторая квартира, дача), автомобиля или нескольких машин в семье. Обязательными являются только установленный порог среднедушевого дохода и размер выплат.

Аналитики предполагают,  что регионы встроят новую выплату в свою нормативную базу по предоставлению малоимущим семьям пособия на ребенка до 16 лет. Последняя есть с 1995 года.

По данным Феоктистовой, ряд регионов уже определил «имущественные фильтры». В Ивановской области, таким требованием является наличие у семьи не более одной квартиры, а у многодетной — не более двух .

Есть проблемы и с подачей документов.

"Заявительная форма выплаты... может привести к тому, что часть семей не обратится за выплатой", — цитирует директора Научно-образовательного центра социального развития Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылины "Эксперт".

По ее словам нужны выявление нуждающихся и соцпосредничество со стороны органов соцзащиты.

Вопрос об источниках финансирования спотыкается о доходы регионов.  Известно, что всего на выплаты этого пособия в 2020 году направят больше 136 млрд рублей, из них 105 млрд рублей поступят из федерального бюджета.

«Чем меньше уровень бюджетной обеспеченности в регионе, тем выше доля софинансирования из федерального бюджета: в половине регионов она превышает 85% от общей потребности в средствах на выплату этого пособия», — поясняет Елена Горина, старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ.

По данным СМИ, сейчас в России 9,3 млн детей в возрасте от 3 до 7 лет. Росстат сообщал, что 28% живут в бедности. Получается, что на получение пособия могут претендовать 2,6 млн детей.

«Минтруд оценивает, что в 2020 году пособие получат около 2 млн детей. Таким образом, «за бортом» может оказаться как минимум 600 000. По оценкам региональных органов соцзащиты, практика такова, что порядка 30% малоимущих не получают пособий и других видов поддержки от государства из-за несоответствия формальным критериям или невозможности предоставить нужные документы», - поясняет эксперт Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

материалы ПО ТЕМЕ
Обращение Путин и выплаты россиянам Путин пообещал выплаты россиянам: какие и кому
Выплаты детям от 3 до 16 лет Названы три типичные типичные ошибки в заявках на выплаты для детей от 3 до 16 лет
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела