Экономика
26 мая 2020, 16:32 | Автор: Олег Клейст

Россияне назвали необходимый в кризис размер сбережений

Россияне назвали необходимый размер
фото:
Самыми "жадными" оказались жители двух российских столиц.

Россияне оценили размер необходимых им сбережений на случай возникновения финансовых трудностей, в среднем по стране это 350 000 рублей. Как сообщают  “Известия”,  в зависимости от  города проведения опроса, компания«Сбербанк Управление Активами» назвала разные размеры “страховки от кризиса”: от 240 000 до 580 000 рублей. В число респондентов вошли жители 37 городов РФ с населением более полумиллиона.

Аналитики компании отметили, что на первом месте по уровню запросов оказались жители Санкт-Петербурга  (582 000),  втором – Москвы (521 500). Также в пятерку лидеров по размеру желаемого финрезерва вошли Пермь (406 500), Тюмень (402 200) и Екатеринбург (396 700). Ниже всего запросы у жителей Пензы (294 800), Саратова (286 800), Барнаула (285 900), Астрахани (282 900) и Махачкалы (240 100).

Оценивая уровень названных сумм, аналитики заявили, что большинство респондентов говорили чаще о желании иметь резервный фонд, но не о возможности его формировать.

Вопрос, который был задан в ходе опроса, звучал так: “Какой размер сбережений требуется, для того чтобы семья комфортно чувствовала себя в случае появления финансовых трудностей, таких как потеря работы или непредвиденные экстренные расходы?”.

87% респондентов смогли назвать необходимый в кризис размер финансового резерва. Около 41% опрошенных – со средними и невысокими доходами – считают, что семье нужна «подушка безопасности». Те же респонденты, что не откладывают на черный день, заявили, что могли бы пережить кризис с суммой в среднем 318 500, имеющие сбережения  — 365 000.

Кроме того, мужчинам требуется в среднем 418 500 рублей, женщинам – 277 000. Участникам опроса с высшим и послевузовским образованием требуется 463 000 рублей, а респондентам со средним техническим нужно почти вдвое меньше — 244 000.

Подавляющее большинство людей не только понимает значение сбережений в кризисный период, но и может оценить их размер, отметили опрошенные «Известиями» эксперты.

— Это свидетельствует о растущей ответственности людей в вопросах личных финансов. Экономика циклична, подъемы и спады в ней неизбежны, но достичь финансовой независимости можно только с помощью регулярных накоплений, — прокомментировала руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Наталья Алымова.

По словам доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им Г.В. Плеханова Никиты Моисеева, “в среднем комфортным размером “подушки безопасности” считается 6–7 месячных зарплат”.

“Таким образом, при внезапной потере источника дохода можно прожить полгода, не снижая уровня жизни, и за это время адаптироваться к новым условиям”, – цитирует его издание.

По мнению Моисеева, разница в ответах россиян зависит от уровня жизни в регионах и подход к финансам.

“Вполне логично, что жители Москвы и Санкт-Петербурга назвали более внушительную сумму по сравнению с другими регионами: стоимость потребительской корзины в городах федерального значения выше”, — пояснил он.

Ранее Росстат сообщал, что в I квартале 2020 года сбережения населения уменьшились на 532,4 млрд рублей. Причиной стало превышение расходов над доходами. Так, еще в начале года выросли траты на покупку товаров, оплату услуг и обязательные платежи.

 

 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Рост продаж на 1700%: что начали скупать напуганные россияне Рост продаж на 1700%: что начали скупать напуганные россияне
Минтруд решил уменьшить накопительную часть пенсии Минтруд решил уменьшить размер накопительной пенсии, потому что россияне стали дольше жить
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела