Блогер сравнил цены на продукты в России по чекам 2007 и 2020 годов (ВИДЕО)

Известный блогер Руслан Усачев опубликовал на своем YouTube-канале видео, в рамках которого он “проверил, насколько дороже стало жить в России за 13 лет”.
Для своего анализа Руслан Усачев нашел хранившийся у него с 2007 года чек из магазина “Лента”, а также снова посетил тот же супермаркет и купил там те же самые продукты по списку.
“В 18 лет я настолько не имел представления, что должно быть на вечеринке, что скупал всё подряд. И в итоге случайным образом у меня получилась весьма сбалансированная потребительская корзина, которая включает в себя всё – от алкоголя до детского питания, от сладостей до фруктов и овощей, от бритвенных станков до хлеба”, – рассказал видеоблогер.
В ходе эксперимента он столкнулся с рядом трудностей, среди которых исчезновение из продажи некоторых продуктов или изменение объема их упаковки. В таком случае он подбирал аналоги, не рассматривая собственную продукцию гипермаркета.
По словам блогера, в 2007 году чек составил 3045 рублей, а в 2020 – 12459 рублей и 7 копеек.
Для наглядности Руслан составил сравнительную таблицу и опубликовал её для общего пользования. В ней указаны в том числе купленные аналоги и приведены комментарии. К примеру, по мнению блогера, цены на некоторые товары могут быть некорректны для сравнения, поэтому в таблице можно отфильтровать только совпадающие продукты. Также для товаров с изменившимся объемом были добавлены мультипликаторы, корректирующие итоговую стоимость в пересчете на вес или объем.
На основе полученного результата Руслан посчитал среднее значение – “насколько за 13 лет подорожали обычные товары в обычном гипермаркете”.
В качестве сравнения Усачев взял данные сайта, где можно посчитать данные на основе индексов потребительских цен, публикуемых Федеральной службой государственной статистики. Так, по информации правительства на март 2020 года, с 2007 года общая инфляция составила 156,6%.
На фоне “тяжелых апреля и мая” блогер округлил показатель до 160%, но, согласно собственному исследованию, он назвал “реальными” данными по росту инфляции 257%.
“Разница с официальной инфляцией в 100 пунктов — это дофига. Для сравнения: если бы всё подорожало только на 160%, то в 2020 году пачка Pringles стоила бы не 160 рублей, а 96… Если вам не нравится мой метод подсчёта, добро пожаловать в комментарии. Или ещё лучше – берите мои данные из таблицы в Notion и меняйте формулу. Это же реальные цены, с ними поспорить нельзя. И я буду только рад, если вы предложите более точный метод подсчета”, – сказал блогер.
Подписчики поддержали Руслана в комментариях под видео.
“Как там говорилось: “Есть только одна преисподняя – та, в которой мы живём”. А теперь нужно видео, где мы узнаем, что стало со всей этой едой)”, – пишет Kelt Drake.
“Сохрани чек, ещё через 13 лет снимешь продолжение, буду ждать”, – просит Tio.
“Руслан, когда надоест блогерство, приходи, возьму тебя на работу”, – пообещала Val Tereshkova.
“Так, я поняла. Его довела самоизоляция”, – не сомневается Vanessa Shaad.
“Самое “полезное” видео на канале. Ждем когда Руслана закроют”, – отмечает izlesuvestimo Odnajdivstudenuyuporu.
Ранее TopNews писал о том, что сотрудник Росстата уволился после публикации данных об инфляции.