Происшествия
21 мая 2020, 15:15 | Автор: Олег Клейст

СКР задержал москвичку, записавшую фейк о продаже масок из гуманитарной помощи (ВИДЕО)

Москвичку задержали за распространение фейков
фото:
38-летняя предпринимательница заявила о "китайском происхождении" ходового товара.

В Москве по подозрению в распространении фейка, связанного с защитными средствами от коронавируса, задержана 38-летняя предпринимательница. В видео, которое записала москвичка, говорится, что в Москве якобы продаются защитные маски, которые поступили из Китая в качестве гуманитарной помощи.

О задержании жительницы столицы сообщается на сайте СКР. Ведомство сообщило, что по факту возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

Ведомство опровергло слова женщины, что в столичных киосках продают маски, которые должны раздаваться гражданам бесплатно, поскольку они являются гуманитарной помощью.

«В действительности на указанных масках приведены лишь сведения о сертификации товара», — говорится в сообщении ведомства.

Как рассказали в ведомства, в ходе обыска у задержанной бизнесвумен были изъяты смартфон и ноутбук.

«При обыске по месту жительства подозреваемой обнаружены и изъяты смартфон, с которого был размещен видеоролик, а также ноутбук, используемый для администрирования социальных сетей. В процессе следственного действия она подтвердила факт размещения вышеуказанного видеоролика в социальных сетях, который впоследствии был просмотрен большим количеством пользователей.», — говорится в сообщении.

В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение.

«Следственный комитет России предостерегает граждан от подобных действий, напоминая об уголовной ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», — отмечается в сообщении.

Ранее Topnews сообщал о том, что на фельдшера в Кинешме завели дело о распространении фейков о нехватке средств защиты по ч. 9 13.15 КоАП “О распространении недостоверной информации”. Как сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, причиной стало видео о нехватке средств индивидуальной защиты, которое было опубликовано 26 апреля.

Как уточняет “ПО”, в ролике Веселков и двое других фельдшеров рассказывают о росте числа больных с коронавирусом, а также о том, что медикам требуется защита. Фельдшеры попросили жителей региона помочь собрать деньги на маски, респираторы и защитные костюмы.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
На фельдшера завели дело за фейки о средствах защиты На фельдшера в Кинешме завели дело о распространении фейков о нехватке средств защиты
Песня в Comedy Club про фейки о коронавирусе Песня в Comedy Club про фейки о коронавирусе "взорвала" Сеть
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела