Происшествия
Товары и услуги
21 мая 2020, 00:21 | Автор: Инна Семина

Пользователям «Социального мониторинга» выписали штрафов более чем на 200 млн рублей

фото:
В системе зарегистрировано более 60 000 пользователей, выписано 54 000 штрафов.

В Москве с помощью «Социального мониторинга», отслеживающей перемещение больных коронавирусом и ОРВИ в Москве, выписали 54 тысячи штрафов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя Главного контрольного управления Евгения Данчикова.

По его данным, штрафы получили примерно 30% из 60 тысяч человек, которое установили приложение. То есть некоторые получили по 2-3 штрафа. Общая сумма выписанных штрафов составила 216 миллионов рублей.

Напомним, приложение «Социальный мониторинг» создано для пациентов с COVID-19 и ОРВИ, которые лечатся в домашних условиях. Заработало оно с 3 апреля.

Приложение позволяет москвичам, у которых болезнь протекает в легкой форме, оставаться дома, но они обязаны информировать власти о добросовестном соблюдении режима самоизоляции.

Весь период болезни приложение периодически присылает уведомления с требованием сделать селфи на фоне домашнего интерьера. Если человек не зарегистрировался в приложении в течение 24 часов после подписания документов, не отозвался в течение часа на запрос об идентификации или отклонился от адреса, по которому соблюдает самоизоляцию, сообщение о нарушении поступает в Главное контрольное управление Москвы. Если человек отказывается скачать приложение, то первые три дня ему приходят sms-напоминания, потом выставляется первый штраф.

Однако приложение вызвало множество нареканий. Главная претензия – необоснованные штрафы в 4000 руб. каждый за нарушение режима самоизоляции. Штрафуют либо за не отправленное в течение часа селфи, либо если геолокация показывает, будто больной вышел на улицу.

Федеральное законодательство за нарушение санитарно-эпидемиологических требований предусматривает штрафы от 1 до 30 тысяч рублей или уголовное преследование, но о таких случаях в Москве не сообщалось.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела