Здоровье
Происшествия
19 мая 2020, 08:37 | Автор: Олег Клейст

“Нет основания для смягчения”: Онищенко опроверг снятие защитных мер к 1 июня 

онищенко заявил о сроках снятия мер
фото:
Медики назвали новые возможные сроки снятия защитных мер и условия для этого.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью НСН заявил, что локально ограничения будут ослаблены или отменены, но в некоторых местах возможно и усиление.

Таким образом эксперт ответил на мнение директора НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врача-инфекциониста, иммунолога и аллерголога Георгия Викулова, который заявил, что смягчения ограничений не будет до 31 числа, а снижение суточного прироста числа заражений коронавирусом – не повод для отмены режима самоизоляции.

«Нет оснований для смягчения. Положительная динамика — это не основание для смягчения, а наоборот нужно удержать эту положительную динамику», — цитирует Викулова «Говорит Москва».

В свою очередь Онищенко сообщил, что к началу июня не удастся отменить все ограничения, а где-то меры будут усилены.

«Никто ничего и не собирается отменять. Конечно, к первому числу этого сделать не получится. А выводить из этого режима нужно с учётом конкретной ситуации в конкретном регионе. Где-то мероприятия действительно будут ослаблены или отменены, но где-то и усилены”, – считает он.

По словам Онищенко, “играясь в эту игру, нужно понимать, что это нарушение человеческого менталитета, ритма жизни, а также экономики”.

“Естественно, это в комплексе влияет и на здоровье, помимо вируса. Коронавирус проверяет нас на зрелость, взвешенность и адекватность принимаемых мер», — рассказал эксперт.

А доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биоинформатики Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Нурбубу Молдогазиева в интервью «Парламентской газете» заявила, что пандемия коронавируса в России закончится, когда количество активных случаев станет равно нулю, то есть в стране не будет ни одного больного человека.

“Пандемия закончится тогда, когда количество активных случаев станет равно нулю, то есть уже не будет ни одного больного человека, и когда кривая общего количества заболевших достигнет максимума и перестанет расти, то есть превратится в ровную горизонтальную прямую — достигнет так называемого плато”, – считает Молдогазиева.

Она напомнила, что сейчас среди европейских стран только в Германии и Франции кривая, отражающая количество активных случаев снижается, а кривая по общему количеству заболевших начала выходить на плато.

“С учетом того, что это заболевание имеет длительный характер, и период выздоровления занимает 3-4 недели, то эпидемия закончится спустя это время после регистрации последнего случая заражения. Предположительно, в России эпидемия завершится в августе. При условии закрытых границ до конца пандемии в мире (в течение всего лета) и отсутствии новых вспышек заражения”, – заявила она.

Как ранее писал Topnews, премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал снятие ограничений для 27 регионов России.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Ученые Сингапура рассчитали, когда в России закончится пандемия коронавируса Ученые Сингапура рассчитали, когда в России закончится пандемия коронавируса
Ученые рассчитали необходимый срок карантина, чтобы закончилась пандемия COVID-19 Ученые рассчитали необходимый срок карантина, чтобы закончилась пандемия COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела