Происшествия
18 мая 2020, 11:53 | Автор: Нина Бледнова

Экс-депутата заподозрили в попытке продать устаревшие аппараты ИВЛ

Аппараты ИВЛ
фото:
Бывший депутат пытался продать каждый из устаревших запрещенных препаратов по 700 тысяч рублей.

Экс-депутат Нижегородской городской думы от партии “Справедливая Россия” Валерий Гельжинес подозревается в покушении на мошенничество в связи с попыткой продать устаревшие аппараты ИВЛ.

Как пишет “Коммерсант”, еще одним фигурантом дела стал партнер бывшего парламентария Игорь Бортников, который отсидел 7 лет за грабеж.

Следствие считает, что Гельжинес и Бортников купили компанию “Эко-Фарм”, после чего через Сеть приобрели в Костроме несколько сотен аппаратов ИВЛ, каждый из которых стоил 5 тыс. руб. Небольшую стоимость оборудования продавец связал с тем, что по знакам Росрезерва оборудование хранилось на консервации до марта 2020 года. Медтехника не обладала разрешительной документации на ее эксплуатацию, но имелось заключение метрологической экспертизы, которая гарантировала рабочее состояние техники после расконсервации. Имелись также и паспорта самих изделий.

Как пишет издание, депутат и его партнер купили модель аппарата ИВЛ, которую начали производить в 1994 году. Самый старый аппарат был выпущен в 1996 году, остальные — в 1998–2000 годах.

Каждый комплект медтехники Гельжинес и Бортников решили продавать по 700 тысяч рублей. Однако бизнес не задался: первым покупателем компаньонов оказался оперативник подмосковного ОБЭПиК. В ходе беседы с ним продавцы пообещали за 2 тыс. руб. добавить к аппаратам ИВЛ недостающую разрешительную документацию, однако были задержаны.

Партнерам по бизнесу было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), после чего суд санкционировал их арест. При этом адвокат Гельжинаса Владимир Жеребенков считает, что преступления не было, так как медоборудование находится в рабочем состоянии и Росрезерв в свое время давал заключение на качество аппаратов ИВЛ.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
В США отказались от использования российских аппаратов ИВЛ В США отказались от использования российских аппаратов ИВЛ после пожаров в Петербурге и Москве
Пожар в больнице в Санкт-Петербурге В больнице в Санкт-Петербурге на пожаре погибли 5 пациентов на ИВЛ с коронавирусом
Хакеры отключают аппараты ИВЛ по всему миру Хакеры отключают аппараты ИВЛ по всему миру
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела