Наука и технологии
Спорт
15 мая 2020, 11:37 | Автор: Олег Клейст

Путину доложили о редких мутациях в генах биатлониста Устюгова (ВИДЕО)

Евгений Устюгов
фото:
Ученые намекнули на неправомерность дисквалификации спортсмена.

На совещании по вопросам развития генетических технологий директор института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Александр Макаров доложил президенту Владимиру Путину  об особенностях генетики спортсмена, ранее лишенного звания олимпийского чемпиона 2014 года.

В частности, речь шла о том, что постоянно повышенный уровень гемоглобина у дисквалифицированного в феврале этого года биатлониста Евгения Устюгова объясняется его уникальными генетическими особенностями.

“В трех генах наиболее важных и ассоциированных с повышением содержания гемоглобина были выявлены крайне редкие мутации, определяющие естественный повышенный уровень гемоглобина. Таким образом, постоянный повышенный уровень гемоглобина этого прославленного спортсмена объясняется его уникальными генетическими способностями”, – цитирует Макарова “Интерфакс“.

По словам эксперта, были изучены не только гены олимпийского чемпиона по биатлону, но и его родителей. После анализа данных, ученые пришли к выводу, что в этом случае можно говорить о снятии обвинений в отношении Устюгова. Результаты теста будут использованы юристами в процессе антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда (CAS).

Владимир Путин поблагодарил Макарова за работу по делу Устюгова. Президент заявил, что эта помощь сейчас, как никогда, кстати, а работа генетиков “будет весомым аргументом в диалоге” по ситуации с Устюговым.

Напомним, что в феврале этого года в адрес биатлониста обвинили в злоупотреблении оксандролоном в связи с аномальными показателями его биологического паспорта. Причиной стал повышенный уровень гемоглобина в крови Устюгова. В итоге,  были аннулированы результаты спортсмена с 27 августа 2013 года по конец сезона-2013/14. В их числе оказалась и победа на Олимпийских играх-2014 в эстафете.

Адвокаты Устюгова решили провести тест на уникальность его ДНК, для чего обратились в институт молекулярной биологии. Они попросили ученых определить, нет ли в его ДНК уникальных генетических особенностей, определяющих повышенный уровень гемоглобина. Дело в том, что повышенный он был постоянно.

 

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
"Предатели и скоты": Уткин обрушился на биатлонистов Устюгова и Шипулина (ВИДЕО) "Предатели и скоты": Уткин обрушился на биатлонистов Устюгова и Шипулина (ВИДЕО)
Россия лишилась первого места в медальном зачете Олимпиады в Сочи из-за Устюгова Россия лишилась первого места в медальном зачете Олимпиады в Сочи из-за Устюгова
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела