Политика
13 мая 2020, 17:28 | Автор: Ирина Сокол

“Теперь победит дочь Алсу”: в Госдуме приняли закон о дистанционном голосовании на выборах (ФОТО)

Закон о дистанционном голосовании
фото:
На этом фоне голосование по Конституции назвали признаком возвращения к нормальной жизни.

Депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении закон, предусматривающий возможность голосования на выборах и референдумах в РФ дистанционно и по почте.

Согласно опубликованному на сайте нижней палаты парламента документу, такая возможность может быть предусмотрена “при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума”.

Закон обязывает организующую соответствующие выборы или референдум комиссию утвердить образец заполнения подписного листа. Во время голосования человек при простановке подписи и даты в подписной лист указывает свои фамилию, имя и отчество вносит вручную.

Документ предусматривает перенос выборов главы субъекта страны, избираемого депутатами законодательного органа власти, в случае введения на территории региона режима повышенной готовности или ЧС, но только в том случае, если такие меры установлены в двух и более муниципальных образованиях.

О внесении фракцией “Единая Россия” в Госдуму поправки о возможности дистанционного голосования стало известно ранее 13 мая. По словам одного из составителей документа депутата Дмитрия Вяткина, такие подобные голосования могут проводиться лишь в некоторых случаях и порядке, установленном ЦИК России.

Подчеркивается, что такая возможность не предусмотрена для голосования по поправкам в Конституцию, предложенным Владимиром Путиным.

Пользователи Сети язвительно высказались относительно нового закона.

Между тем, проведение голосования по поправкам к Конституции эксперты называют признаком возвращения к нормальной жизни после пандемии коронавируса.

“Как только нам говорят о том, что дата голосования назначена, можно спокойно говорить, что эпидемия закончена, давайте жить нормальной жизнью”, – сказал директора Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

В свою очередь, глава правления Центра политических технологий Бориса Макаренко уверен, что главный смысл этого голосования заключается в ритуале политического участия.

“Граждане ценят возможность лично участвовать в принятии важнейшего для страны решения”, – цитирует эксперта ТАСС.

Глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов, в свою очередь, посчитал назначение даты голосования “хорошей новостью для государства и гражданского общества”.

Напомним, что 23 марта 2020 года депутат от фракции “Единая Россия” Ирина Белых заявила о том, что с 2020 года в Москве выборы всех уровней смогут проходить с использованием Сети.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Штраф и дисквалификация: Госдума решила наказывать чиновников за хамство Штраф и дисквалификация: Госдума решила наказывать чиновников за хамство
Госдума проголосовала за 5 лет колонии для нарушителей на голосовании по Конституции Госдума проголосовала за 5 лет колонии для нарушителей на голосовании по Конституции
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела