Здоровье
Происшествия
13 мая 2020, 16:34 | Автор: Олег Клейст

Эпидемиолог назвал “драматичные” масштабы второй волны COVID-19

Эпидемиолог оценил вторую волну коронавируса
фото:
Михаил Фаворов пояснил, зачем россиянам нужно оставаться дома.

Известнейший современный эпидемиолог-инфекционист, доктор медицинских наук Михаил Фаворов объяснил, почему вторая волна коронавируса будет более страшной, чем нынешняя. Кроме того, он ответил на вопрос, можно ли было избежать пандемии.

По его словам, решение российских властей снять карантин было взвешенным и «в данной ситуации всё больше и больше доказательств того, что вирус сезонный. Что будете вы вводить карантины, не будете, сезон заканчивается”, –  цитирует эксперта “Эхо Москвы”.

Фаворов назвал основным доказательством этого респираторный характер передачи.

“Если мы все знаем, что все респираторные вирусы у нас обычно с апреля по октябрь отсутствуют как широкое эпидемиологическое, так будет и с COVID-19. Почему Россия так медленно входит? Потому что у нас медленно идет замена сезона. И теперь, когда респираторный сезон у нас фактически закончился, у нас останутся случаи, но это не должно привести к всплеску», – считает Фаворов.

При этом, он заявил, что вторая волна вполне возможна, и она может оказаться еще сильнее.

«Так как по России данных по «испанке» в 1918 году оказалось маловато, то пришлось сосредоточиться на США… Так вторая волна было в 5 раз выше первой! Я не говорю, что вторая волна коронавируса будет, как была вторая волна «испанки». Ну то, что она, может быть, будет столь же драматична, как теперешний подъем – это совершенно запросто».

Фаворов заявил, что новый коронавирус очень схож с вирусом атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, но новый более контагиозный, что привело к пандемии. Поэтому, считает эксперт,  нужно учитывать много факторов. Он рассказал, что в Китае «в 20 раз занизили заболеваемость”, а китайские тесты на коронавирус не работают. Вирусолог полагает, что вакцина по прогнозам экспертов появится не раньше конца 2021 года.

«Я называю вакциной препарат, который уже упакован в стандартную упаковку и готов к введению человеку», – пояснил эпидемиолог.

Фаворов выступает за социальное дистанцирование.

«Вы дома сидите не потому, что вы думаете, что вы не будете болеть, а просто для того, чтобы не завалить своими телами тяжелых форм больницы. Чтобы у нас, извините, крематории не задохнулись», – считает эксперт.

Вирусолог напомнил, что 90% людей, которые заражаются коронавирусом, не знают об этом, так как для диагноза надо сдать тест на антитела.

«У меня сын болел очень легко. Относительно. Он кашлял, кашлял и ругался, что он всё время кашляет. Мы только потом поняли, что он кашляет. У него тест оказался положительным», – рассказал он.

Напомним, что на утро 13 мая количество подтвержденных случаев COVID-19 в мире составило 4 342 685, умерли 292 893 человека, выздоровели — 1 602 539.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Кто переносит коронавирус легче всего Вирусолог рассказал, кто переносит коронавирус легче всего
"Коронавирус выдыхается": вирусолог дал прогноз о распространении COVID-19 летом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела