Здоровье
Калейдоскоп
12 мая 2020, 18:37 | Автор: Ника Гринько

«Наценка до 1800%»: московское метро взвинтило цены на маски и перчатки

«Наценка до 1800%»: московское метро взвинтило цены на маски и перчатки
фото:
Только за одно утро метро могло заработать четверть миллиона.

С 12 мая в метро Москвы пускают только в масках и перчатках. Для удобства пассажиров в подземных переходах и на станциях установили вендинговые аппараты по продаже медизделий. Продают средства индивидуальной защиты и в кассах.

Как выяснили журналисты «Би-би-си», купить маску в московской подземке можно за 30 рублей, а перчатки за 20 рублей. Корреспонденты приобрели обычную трехслойную маску марки Rutex российского производства и синие нитриловые перчатки от немецкой компании SFM Hospital Products GmbH.

В феврале 2020 года московское метро объявило три закупки на приобретение медицинских масок. Сумма заказа – 900 тысяч рублей (данные сервиса «СПАРК-Маркетинг»). Всего планировалось приобрести 549 тысяч масок по цене 1,64 рубля за штуку. Тогда же было опубликовано извещение о покупке 1,4 млн пар перчаток – на сумму в 6,2 млн рублей. Стоимость одной пары – 4,37 рубля.

Оппозиционер Алексей Навальный ранее обратил внимание на закупку Центра лекарственного обеспечения департамента здравоохранения: на маски за 200 млн рублей. Тогда маски Rutex обошлись московскому бюджету в 7 рублей за штуку.

В итоге теперь пассажиры покупают маски Rutex с наценкой по отношению к оптовой цене в 1800%, подсчитали журналисты «Би-би-си». Если же исходить из закупки департамента здравоохранения, то наценка составит «всего лишь в 430%».

Кстати, за утро 12 мая москвичи купили в кассах метро 2835 масок и 8648 перчаток. Таким образом выручка могла составить четверть миллиона рублей. По каким критериям и почему была сделана такая наценка, в метро не сообщили. Зато было опубликовано обращение главы департамента транспорта.

«Дорогие пассажиры, спасибо, что не забываете о средствах защиты при входе в метро», – такие слова главы департамента Максима Ликсутова приводятся в сообщении пресс-службы.

Напомним, что за появление в общественном месте или на транспорте в Москве введен штраф в размере 5000 рублей. Маски бесплатно могут выдавать маломобильным группам населения и многодетным семьям. Для этого необходимо заранее позвонить в центр обеспечения мобильности.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Москвичей обязали носить маски и перчатки Москвичей обязали носить маски и перчатки в магазинах, транспорте и на работе
"Недостаточно носить маски и мыть руки": китайский медик объяснил, как обезопасить себя от COVID-19 "Недостаточно носить маски и мыть руки": китайский медик объяснил, как обезопасить себя от COVID-19
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела