Здоровье
Происшествия
06 мая 2020, 09:24 | Автор: Ирина Сокол

Вирусолог рассказал, как можно заразиться коронавирусом, сидя дома

Как не заразиться коронавирусом
фото:
Специалисты рассказали, как обезопаситься при постоянном контакте с людьми во время пандемии коронавируса.

На фоне пандемии коронавируса и режима самоизоляции часть россиян все равно продолжает ходить на работу и по тем или иным причинам общаться с людьми, однако дома их может ждать семья, соблюдающая карантинные меры.

За комментариями о том, как сохранить свое здоровье тем, кто вынужден общаться с людьми во "внешнем мире" и со своими находящимися в самоизоляции домочадцами, журналисты обратились к доктору медицинских наук Анатолию Альтштейну.

По его словам, прежде всего, следует свести риск заражения к минимуму.

"Для этого нужно использовать маски, для этого нужно регулярно мыть руки и стараться максимально дистанцироваться, то есть находиться дальше от другого человека хотя бы на два метра" - цитирует врача "Пятый канал".

Он отметил, что эти меры не являются стопроцентной защитой, однако они все равно позволят снизить вероятность заражения, а маски способны предотвратить проникновение вируса через дыхательные пути. Вместе с тем, большая угроза кроется на поверхностях предметов, на которых могут оседать частицы с вирусами.

"Маски в какой-то мере защищают, в зависимости еще от их конструкции, если они достаточно плотные, плотно прилегают, то они в какой-то мере защищают... Маска с высокой вероятностью может защитить, но не полностью. Кроме того, в глаза же вирус тоже может попадать. Очень важным путем заражения является путь, когда человек контактирует с поверхностями, на которых может быть вирус, и переносит это на лицо, нос, глаза... Поэтому нужно протирать эти поверхности, мыть руки почаще", - советует Альтштейн.

Эксперт не исключил, что коронавирусом можно заразиться и дома через еду или воду. По его мнению, в этом случае заболевание будет развиваться по типу кишечной инфекцию, но вероятность заболеть через такой способ, по словам Альтштейна, является довольно низкой.

"На всякий случай нужно использовать кипяченую воду, мыть фрукты, овощи, проводить термическую обработку продуктов — обычная защита для предупреждения кишечных инфекций", - сказал специалист.

Ранее TopNews писал о том, что ученый предупредил о всплеске коронавируса в России через 2-3 недели.

материалы ПО ТЕМЕ
"Госпиталь полон": врач рассказал о возможности заражения COVID-19 в больницах
"В природе не было": эксперт ООН по химоружию назвал создавшую COVID-19 страну
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела