Здоровье
Происшествия
21 апреля 2020, 16:44 | Автор: Олег Клейст

“Госпиталь полон”: врач рассказал о возможности заражения COVID-19 в больницах

“Госпиталь полон”: врач рассказал о возможности заражения COVID-19 в больницах
фото:
Практикующий медик призвал не вызывать скорую, пока она действительно не нужна.  

Медик из Национального медико-хирургического центра имени Пирогова Виталий Гусаров на своей странице в Facebook описал возможность заражения коронавирусом пациентов в госпиталях.  Они считает, что пациенты возлагают большие надежды на лабораторное подтверждение коронавируса, но чувствительность тест-систем может быть неточна в разные периоды течения болезни.

“Если посмотреть существующие рекомендации, то диагноз ковид-ассоциированной пневмонии ставится на основании характерных клинических, лабораторных и КТ-данных. Именно так мы и поступаем. Картина очень типичная, не спутаешь, и лабораторное подтверждение в большинстве случаев приходит позже”, — написал практикующий доктор.

Гусаров считает, что  больницы не рассчитаны на одноместное размещение больных с коронавирусом. Тем более невозможно разместить всех в отдельных палатах, когда госпиталя переполнены.

“В перепрофилированном госпитале COVID-19 – 400 мест, это 180 одно-, двух-, трехместных палат. В первые сутки работы поступает 180 пациентов (абсолютное большинство с типичной клиникой, но лабораторного подтверждения нет), их размещают каждого в отдельную палату, берут тест на SARS-CoV-2”, – рассказывает врач.

По его словам, “на вторые сутки, поступает столько же, и структура больных такая же, предпринимаются попытки сформировать палаты COVID+ и COVID-, сложно, но получается, а тесты поступивших в первые сутки получаем через 48-72 часа”.

“Третьи сутки, еще 40 пациентов, госпиталь полон, вся система сортировки по наличию лабораторного подтверждения не терпит никакой критики, НО 95-99% пациентов с типичной картиной COVID-19 и вопрос лабораторного подтверждения практически не актуален”, – подытоживает описание врач.

Врач рассказал, что пациентов, которые попали в госпиталь не по причине коронавируса, изолируют и стараются быстрее выписать.  Медик отметил, что не нужно при хорошем самочувствии и отсутствии серьезных симптомов вызывать скорую помощь, чтобы избежать подобной ситуации.

“Данное положение типично сейчас для всех стран, столкнувшихся с проблемой коронавирусной инфекции, и если вы чувствуете себя хорошо, у вас просто насморк, нет высокой температуры, одышки и т.д., не спешите вызывать скорую, делайте это, когда действительно нужно”, – полагает Гусаров.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Кто еще не заболел, точно заболеет": проверка пропусков в Москве привела к громадным пробкам
"Обвал катастрофический": инфекционист заявил о странном поведении коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела