Происшествия
05 мая 2020, 08:59 | Автор: Ирина Сокол

“Предпринял все возможное”: пилот сгоревшего в Шереметьево Superjet впервые в деталях описал трагедию (ВИДЕО)

Пилот сгоревшего в Шереметьево SSJ рассказал детали трагедии
фото:
Денис Евдокимов попросил прощения и выразил соболезнования семьям погибших в трагедии.

Командир потерпевшего крушение в прошлом мае в столичном аэропорту Шереметьево самолета Sukhoi Superjet Денис Евдокимов детально описал посадку авиалайнера.

По словам летчика, он не стал кружить для выработки топлива и решил совершать посадку из-за того, что “нахождение в воздухе могло привести к каскадному нарастанию отказов в системах воздушного судна, что привело бы к полной потере управляемости”.

Возвращение в пункт отправления произошло по причине попадания молнии в авиалайнер, из-за чего самолет неожиданно перешел в режим полного ручного управления Direct mode, который, по утверждению Евдокимова, в реальной обстановке оказался вовсе не таким, как на тренажере, к тому же пилоты и вовсе не отрабатывали его в полетах.

Он подчеркнул, что попытка увести самолет на второй круг после первого из трех отрывов от полосы во время посадки привела бы к еще более катастрофическим последствиям.

В своем интервью для Lenta.ru Евдокимов также попросил прощения и выразил соболезнования “людям, потерявшим своих близких и тем, кто пострадал в результате катастрофы/”.

При этом он не согласен с выводами следствия о том, что именно он является виновником катастрофы.

“Я понимал, что жизнь пассажиров и членов экипажа зависят от правильности моих действий, и предпринял все возможное”, – заявил он.

Пилот уверен, что причиной трагедии стала техническая неисправность самолета, однако в минувшем апреле СКР опроверг эту версию.

Напомним, что по статье 263 УК единственному фигуранту дела о нарушении правил безопасности при эксплуатации самолета Денису Евдокимову грозит до семи лет тюрьмы.

Трагедия в столичном аэропорту Шереметьево, жертвой которой стали 40 пассажиров и один член экипажа, произошла 5 мая 2019 года. Всего на борту находились 78 человек.

На этом фоне стало известно, что спустя ровно год после крушения в том же столичном Шереметьево Superjet совершил экстренную посадку из-за отказа левого двигателя.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах, авиалайнер вылетел в Саратов, но после обнаружения неполадки экипаж принял решение вернуться в аэропорт вылета и совершил посадку в 07:16. Пострадавших нет.

Вылет SSJ-100 состоялся примерно в 06:45. Он пробыл в воздухе около получаса, сделав несколько кругов перед посадкой. Как ожидается, самолет осмотрят специалисты технической службы. Выясняются причины произошедшего.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
"В воздухе не было пожара": пилот SSJ-100 рассказал хронологию авиакатастрофы в Шереметьево "В воздухе не было пожара": пилот SSJ-100 рассказал хронологию авиакатастрофы в Шереметьево
«Самолёт горит в молнии»: обнародованы переговоры пилотов сгоревшего SSJ-100 и диспетчеров «Самолёт горит в молнии»: обнародованы переговоры пилотов сгоревшего SSJ-100 и диспетчеров
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела