Калейдоскоп
Происшествия
01 мая 2020, 14:40 | Автор: Ирина Сокол

Аппараты ИВЛ для российских больниц закупали через подставные компании по завышенным ценам – СМИ

Аппараты ИВЛ поставлялись по завышенным ценам
фото:
ИВЛ для российских больниц поставлялись по завышенным ценам через фирму, в качестве деятельности которой значился ремонт машин.

Аппараты искусственной вентиляции легких закупались для российских больниц перед пандемией коронавируса по серым схемам, в частности – через компании, которые оформлены на подставных лиц.

Об этом в своем расследовании указывают издания “Важные истории”, “Новая газета” и 7Х7. В госзакупках аппаратов ИВЛ, в частности, участвовали компании, имеющие отношение к бизнесмену Евгению Жукову – дистрибьютору Уральского приборостроительного завода, одного из крупнейших производителей аппаратов ИВЛ в России. Авторы расследования выяснили, что при закупках через фирмы-посредники цена аппаратов ИВЛ “Авента-М” оказалась намного больше, чем она была изначально.

В закупках фигурировала фирма “Марксон”, связанная с Жуковым. В августе 2019 года компания поставила два аппарата “Авента-М” в больницы Пермского края по цене 2,5 млн рублей за штуку. Это было на 73% дороже цены завода-изготовителя.

“К примеру, цена производимого УПЗ аппарата “Авента-М” в максимальной комплектации составляет около 1,4 миллиона рублей. Однако “Марксон” поставляла его за 2,5 миллиона рублей за штуку”, – говорится в статье.

Главой и владельцем компании “Марксон” по документам значился Андрей Макаев, который на самом деле был фасовщиком на производстве. Настоящим же владельцем фирмы оказался предприниматель Евгений Жуков.

Принадлежащая ему сеть фирм, которые поставляли медицинское оборудование, зарегистрированы на случайных людей, в частности, на 22-летнюю жительницу Санкт-Петербурга, начинающую поэтессу. Авторы расследования обнаружили как минимум семь таких фирм. Сам Жуков объяснил, что, оформляя компании на подставных лиц, он пытался защититься от “недобросовестных заказчиков”.

Выяснилось также и то, что если раньше больницы могли закупать аппараты ИВЛ у зарубежных производителей, то с лета 2019 года решением премьер-министра Дмитрия Медведева это было запрещено. Аппараты искусственной вентиляции легких внесли в список товаров, которые разрешено приобретать у отечественных производителей в рамках политики импортозамещения.

Одним из таких предприятий должен был стать Уральский приборостроительный завод из Свердловской области. Он входит в корпорацию “Ростех”, возглавляемую Сергеем Чемезовым, который был сослуживцем Владимира Путина по КГБ. УПЗ, среди прочего, добивался отмены закупки импортных аппаратов ИВЛ для некоторых больниц через суды и управление ФАС.

Между тем медики отмечают, что современные зарубежные аппараты ИВЛ подходят как для взрослых, так и для новорожденных. А, к примеру, отечественный аппарат “Авента-М” производства УПЗ, как отмечалось в одном из решений судов, для новорожденных не подходит. Иногда больницам приходилось отказываться от аппаратов ИВЛ российских производителей, так как они не соответствовали требованиям техзадания.

Так, в июне 2019 года Минздрав Новосибирской области проводил аукцион на закупку 13 аппаратов ИВЛ на общую сумму около 26 млн рублей. Их планировали направить в три региональные больницы, связанные с лечением  онкозаболеваний. В ходе аукциона победила уже упомянутая фирма “Марксон” из Санкт-Петербурга. При этом основной вид деятельности у этой компании – техническое обслуживание и ремонт автомобилей.

Минздрав Новосибирской области был вынужден в одностороннем порядке отказаться от сотрудничества.  “Марксон” поставил отечественные аппараты, которые, по мнению заказчика, не соответствовали требующимся  характеристикам. Компания попала в список недобросовестных поставщиков, однако подала на министерство здравоохранения Новосибирской области иск в арбитражный суд. Но рассмотрение перенесли “в связи с распространением коронавирусной инфекции”.

Между тем глава Минпромторга Денис Мантуров на одной из встреч с президентом признался, что совсем недавно готов был выступать за закрытие отечественных производителей ИВЛ.

“Слава Богу, не сделали”, – отметил он.

В конце марта правительство России выделило Минпромторгу 7,5 млрд рублей из резервного фонда на закупку дополнительных ИВЛ, чтобы ликвидировать их острый дефицит в регионах России. При этом в качестве единственного поставщика оборудования был выбран “Концерн радиоэлектронные технологии”, в который входит УПЗ.

“И у этой партии отечественных аппаратов вентиляции легких точно не будет конкурентов и отказов от больниц. Время, когда можно было выбирать, уже прошло”, – пишут “Важные истории”.

Ранее TopNews писал о том, что эффективность ИВЛ при коронавирусе поставили под сомнение.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
"Взявшись за руки": прожившие в браке 73 года супруги умерли от коронавируса в один день
"Гибнут свыше 88%": стало известно о высокой смертности больных на ИВЛ 
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела