Экономика
24 апреля 2020, 08:57 | Автор: Олег Клейст

Немецкие банкиры: при $15 за баррель Urals средств ФНБ хватит на два года

Немецкие банкиры: при $15 за баррель Urals средств ФНБ хватит на два года
фото:
Эксперты назвали сроки замещения выпадающих доходов российского бюджета.

При цене российской нефти Urals $15 за баррель средств фонда национального благосостояния (ФНБ) России хватит для замещения выпадающих доходов бюджета на два года. Об этом говорится в экономическом обзоре Deutsche Bank, сообщают “Ведомости”.

По данным издания, эксперты банка Петр Сидоров и Кристиан Ветошка подсчитали, что ликвидные ресурсы ФНБ на апрель составляют около $120 млрд, в марте они составляли $150 млрд. Причина сокращения ликвидной части фонда — покупка правительством России доли Сбербанка у Банка России. Аналитики предполагают,  что при цене нефти марки Urals в $15 за баррель средств ФНБ для покрытия дефицита бюджета хватит на срок до двух лет, при цене $30 — на шесть лет.

Эксперты полагают, что подобного было бы достаточно при временном нефтяном шоке без экономического ущерба от коронавируса. Но обвал цен на нефть и меры против COVID-19 значительно уменьшат возможности правительства использовать резервные средства бюджета без угрозы стабильности экономики. По действующему в России бюджетному правилу, средства ФНБ можно использовать только для замещения выпадающих доходов от нефти и газа.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявил, что средств ФНБ при текущих ценах на нефть хватит до 2024 года.

«С учетом всех трат текущего года на конец года мы ожидаем около 7 трлн рублей в Фонде национального благосостояния. Если смотреть на цены на нефть, как сегодня, до 2024 года этот ресурс будет достаточен», — сказал он в передаче «Москва. Кремль. Путин» ТК «Россия 1».

Напомним, что с начала года нефть эталонной марки Brent упала с $66 примерно до $22 за баррель. А российская нефть Urals в январе 2020 г. стоила в среднем $61,67 за баррель.

Ранее российский Минфин сообщал, что ФНБ сможет от шести до девяти лет покрывать дефицит бюджета при падении цен на нефть до $25-30 за баррель. Но 22 апреля цена нефти Urals опустилась до уровня 1999 г. в $11,59. Ответом на падение цен стало продление сделки ОПЕК+.  Теперь России предстоит снизить суточную добычу с 10,3 млн (без учета газового конденсата) до 8,5 млн баррелей.

 

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Делиться надо": помощник Путина объяснил идею изъять сверхприбыли у металлургов "Делиться надо": помощник Путина объяснил идею изъять сверхприбыли у металлургов
"Не средний, а посредственный": Путин отнес 70% россиян с зарплатой выше 17 тысяч, к среднему классу "Не средний, а посредственный": Путин отнес 70% россиян с зарплатой выше 17 тысяч, к среднему классу
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела