Здоровье
Происшествия
23 апреля 2020, 08:36 | Автор: Олег Клейст

Более 50 медиков больницы в Подмосковье пожаловались в ФСБ на заражение

Более 50 медиков больницы в Подмосковье пожаловались в ФСБ на заражение
фото:
В заявлении говорится, что 52 медработника инфицированы COVID-19 по вине руководства.

В правоохранительные органы по Подмосковью с заявлением обратились работники неврологического отделения стационара № 3 Люберецкой больницы. Они просят проверить работу и привлечь к ответственности сотрудников администрации. По их мнению, из-за действий руководства произошло заражение коронавирусом медработников и членов их семей.

Как уточняет РБК, 3 заявления поступили директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и главе СКР Александру Бастрыкину. Подписи под документов поставили 6 сотрудников: медбрат неврологического отделения Аркадий Хаславский, старшая медсестра Татьяна Правдивцева, процедурная медсестра Ольга Карпенко и другие.

Авторы сообщают, что с 23 марта в отделение неврологии поступали пациенты терапевтического отделения со слабостью, кашлем и температурой около 38°C. Решение о переводе пациентов не подкреплялись письменными распоряжениями администрации, говорится в заявлении. По словам Хаславского, пациенты с симптомами коронавируса лежали в отделении до момента получения положительного теста и не переводились на спецкойки, что могло стать причиной заражения как пациентов, так и медработников.

В частности, медработники заявили об отсутствие бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха и поверхностей. Также медработники отделений не были разделены и продолжали контактировать с пациентами с симптомами внебольничной пневмонии. Не проводилась профилактика сотрудников, а после выявления коронавируса у медиков в стационаре № 3 не ввели карантин. Пациенты из отделения терапии поступали в отделение неврологии без санобработки, при этом, медиков не обеспечили средствами защиты до 17 апреля.

В итоге, у 8 сотрудников неврологического отделения тесты на коронавирус дали положительный результат. Всего положительный тест сдали 52 медработника из реанимации, гинекологии, хирургии, кардиологии и других, утверждают врачи.

Хаславский сообщил, что 17 апреля сотрудникам стационара № 3 выдали маски, очки и костюмы, но средства защиты явно не сработают.

«Костюмы прозрачные, легко рвутся, материал похож на вату, масок выдали 30 штук, видимо, нам придется их стирать. До этого нам не выдавали ни масок, ни защитных костюмов, в то время как зараженные коронавирусом уже были. Респираторов у нас по-прежнему нет. Средств для дезинфекции нам дали очень мало, причем пояснили, что это до середины июня», — рассказал медик.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Имела место реактивация": ученые полагают, что вылечившиеся от коронавируса остаются заразными "Имела место реактивация": ученые полагают, что вылечившиеся от коронавируса остаются заразными
"Это безумие": российский врач назвал смертельные ошибки Италии в борьбе с коронавирусом "Это безумие": российский врач назвал смертельные ошибки Италии в борьбе с коронавирусом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела