Происшествия
04 апреля 2020, 08:23 | Автор: Иван Рутов

"Это безумие": российский врач назвал смертельные ошибки Италии в борьбе с коронавирусом

"Это безумие": российский врач назвал смертельные ошибки Италии в борьбе с коронавирусом
фото:
Эксперт из Санкт-Петербурга сравнил борьбу с COVID-19 в разных странах.

Замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге Александр Семенов заявил  "Коммерсанту", что Италия не приняла вовремя необходимые меры для противодействия распространению нового коронавируса, поэтому заражение стало "развиваться по экспоненте", заявил 

"Китай спохватился вовремя и при их огромной численности и плотности населения уже ушел с первых мест по количеству погибших. Что касается России, то я думаю, какое счастье, что мы это смогли затормозить, закрыли по запросу главного санитарного врача границу с Китаем и транзитные потоки, выиграли несколько месяцев", — сказал он.

Семенов считает, что итальянские власти опоздали с введением защитных мер  почти на три недели.

"Мы увидели, как делать не надо. Теперь мы понимаем гораздо больше, чем две недели назад, когда только начинали здесь работать и помогать", – сделал вывод эксперт.

Еще одной трагической ошибкой Семенов считает тот факт, что итальянцы медленно приспосабливались к условиям карантина. Люди просто игнорировали социальную дистанцию и меры предосторожности, не задумываясь об ограничении контактов.

Он привел в пример ситуацию в пансионате для престарелых в Бергамо, где умерли 50 постояльцев, а еще 60 оказались заражены.

«Это цена за то, что родственники не хотели сидеть дома и навещали любимых бабушек и дедушек», — считает вирусолог.

По словам Семенова доктора, работающие с коронавирусными пациентами, «выгорели» или «выбиты из строя».

«Это просто безумие — находиться перед таким выбором, кому дать подышать! (…) Я это видел, как с этим сталкиваются врачи, я понимаю, насколько это тяжело и невыносимо!» — признался российский врач. 

Семенов считает развитие пандемии в России по итальянскому сценарию маловероятным, т. к. наша страна является лидером по числу аппаратов ИВЛ и в ней действует "серьезная, адекватная и разветвленная система Роспотребнадзора".

Напомним, что по данным ВОЗ на пятницу, 3 апреля, Италия вновь опередила Испанию по числу заражений COVID-19,  их насчитывается около  120 000. Только за последние сутки от вируса здесь умерли 766 человек, общее число смертей составляет 14 681.

В России выявлено 4 149 случаев заболевания COVID-19, около 300 человек выздоровели. По оценке ВОЗ, пик эпидемии в стране еще не достигнут. 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Академик РАН: новый коронавирус COVID-19 пришел навсегда Академик РАН: новый коронавирус COVID-19 пришел навсегда
В Москве за сутки 4 пациента скончались от коронавируса В Москве за сутки 4 пациента скончались от коронавируса
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела